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今日のレシピはこちらです

きくらげとブロッコリーのコンソメペペロンチーノ炒め
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▒使用する調理器具▒
フライパン



フライパンで、材料全てさっと炒めて、蓋して炒め煮にして仕上げます。


シンプルなレシピですが、ほんの少しのにんにくと、ほんの少しのコンソメが、かなーり良い働きをしてくれて、想像以上の美味しさです\(//∇//)\♡



ブロッコリーもこの調理法で仕上げると、茹でるよりも栄養素が逃げず味も濃い!!!


今回のレシピでは、炒め煮するときにコンソメ味の少量の煮汁と一緒に煮るので、旨味も吸って最高に美味しく仕上がりますよ✧



普段は中華風の炒め物に使うことの多いきくらげも、たまにはこうやって洋風に仕上げるのも面白いですよー♪(´ε` )


ちなみにきくらげは、カルシウムや鉄分が豊富!
カルシウムや鉄分は、妊婦さんや授乳期のママさんが積極的にとりたい栄養素です。

食物繊維も豊富ですよー✧




それではレシピです*



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きくらげとブロッコリーのコンソメペペロンチーノ炒め
  材料*2、3人分  
・ブロッコリー   1束
・きくらげ   10枚くらい
・ぶなしめじ   1/2袋
・オリーブオイル   大さじ1
・にんにく   1片
・コンソメ   小さじ1
・水   100cc
・塩   ふたつまみ
・唐辛子   1本
・愛情


  詳しい作り方  

1.オリーブオイル、潰して刻んだにんにくをフライパンに入れ、中火で熱する。
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2.パチパチしてきたら、輪切りにした唐辛子、小房にわけたブロッコリー、ほぐしたぶなしめじ、食べやすい幅に細切りしたきくらげ、同じく食べやすい長さと幅に細切りしたブロッコリーの茎を入れて、油が全体に回るようにサッと炒める。

*お子様も食べる場合は、輪切り唐辛子は後で入れるのでここでは入れない。
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3.油が全体にまわったら、水、コンソメ、塩を入れて蓋をして少し火を弱めて煮る。
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4.数分煮て、ブロッコリーが柔らかくなったら完成。

*お子様も食べる場合は、ここでお子様のを取り分けて、大人用に輪切り唐辛子を入れてサッと炒める。
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  Cooking NOTE   

蓋をしてからは、火加減が強すぎると水分が蒸発して焦げるので、火を弱めます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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