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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
きくらげとブロッコリーのコンソメペペロンチーノ炒め
▒使用する調理器具▒
フライパン
フライパンで、材料全てさっと炒めて、蓋して炒め煮にして仕上げます。
シンプルなレシピですが、ほんの少しのにんにくと、ほんの少しのコンソメが、かなーり良い働きをしてくれて、想像以上の美味しさです\(//∇//)\♡
ブロッコリーもこの調理法で仕上げると、茹でるよりも栄養素が逃げず味も濃い!!!
今回のレシピでは、炒め煮するときにコンソメ味の少量の煮汁と一緒に煮るので、旨味も吸って最高に美味しく仕上がりますよ✧
普段は中華風の炒め物に使うことの多いきくらげも、たまにはこうやって洋風に仕上げるのも面白いですよー♪(´ε` )
ちなみにきくらげは、カルシウムや鉄分が豊富!
カルシウムや鉄分は、妊婦さんや授乳期のママさんが積極的にとりたい栄養素です。
食物繊維も豊富ですよー✧
それではレシピです*
きくらげとブロッコリーのコンソメペペロンチーノ炒め
材料*2、3人分
・ブロッコリー 1束
・きくらげ 10枚くらい
・ぶなしめじ 1/2袋
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
・コンソメ 小さじ1
・水 100cc
・塩 ふたつまみ
・唐辛子 1本
・愛情
詳しい作り方
1.オリーブオイル、潰して刻んだにんにくをフライパンに入れ、中火で熱する。
2.パチパチしてきたら、輪切りにした唐辛子、小房にわけたブロッコリー、ほぐしたぶなしめじ、食べやすい幅に細切りしたきくらげ、同じく食べやすい長さと幅に細切りしたブロッコリーの茎を入れて、油が全体に回るようにサッと炒める。
*お子様も食べる場合は、輪切り唐辛子は後で入れるのでここでは入れない。
3.油が全体にまわったら、水、コンソメ、塩を入れて蓋をして少し火を弱めて煮る。
4.数分煮て、ブロッコリーが柔らかくなったら完成。
*お子様も食べる場合は、ここでお子様のを取り分けて、大人用に輪切り唐辛子を入れてサッと炒める。
Cooking NOTE
✼蓋をしてからは、火加減が強すぎると水分が蒸発して焦げるので、火を弱めます。
こんだて NOTE
この日の献立は…
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