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今日のレシピはこちらです

ポイントは茄子に◯◯!豚肉と茄子の味噌炒め
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▒使用する調理器具▒
フライパン



シンプルな味噌炒めですが、簡単なふたてまをかけるだけで、豚肉もしっとり、オイルカットなのに美味しく仕上がります♡


一手間めは、豚肉を柔らかく仕上げる下味です。
普段なんとなくしている、塩胡椒して酒揉み込んで、、、なんていう下味も、実際にどんな効果があるのかを知ると、応用もしやすくなるし、手を抜くポイントも間違えずに済みます(๑╹ω╹๑ )

今回のレシピでは、塩胡椒に加えて少量の砂糖も下味に使うのですが、これにも大事な意味があります✩

レシピの最後に詳しくかきました。



二手間めは、茄子にあらかじめ油を満遍なく和えておくことです。

茄子は普通に炒めると、油をどんどん吸ってしまうので、あらかじめ油を満遍なく絡めておきます。
こうすることで、必要以上に油を足さずに美味しく作れるし、火の通りも早くなります(๑╹ω╹๑ )



というわけで、なんてことないレシピですが、茄子が旬なので、ぜひお試しください♡




それではレシピです*



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ポイントは茄子に◯◯!豚肉と茄子の味噌炒め
  材料*2人分  
〈豚肉を柔らかく仕上げる下味〉
・豚肉きりおとし   200g
・塩胡椒、砂糖   少々
・酒   大さじ1
・片栗粉   小さじ2

・茄子   2本
・ごま油  大さじ1
・おろし生姜   小さじ1

〈合わせ調味料〉
・味噌   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1/2
・砂糖   小さじ1/2
・水または酒   大さじ1

・サラダ油   大さじ1
・大葉や白ごま   

・愛情


  詳しい作り方  

1.豚肉に塩胡椒をして、酒を揉み込む。酒の水分を豚肉が吸収したら、水分を閉じ込めるように片栗粉をまぶす。
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2.茄子は食べやすいサイズに切って、ごま油を満遍なく和える。
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3.フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を焼く。
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4.豚肉に8割程度火が通ったら、茄子を入れて炒め合わせる。
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5.〈合わせ調味料〉の材料を混ぜ合わせてから豚肉と茄子にさっと絡めて完成。
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6.お好みで、刻んだ大葉や白ごまと一緒に食べるとより美味しいです。
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  Cooking NOTE   

豚肉に塩胡椒と砂糖と酒をよく揉み込むと、塩と砂糖の作用で酒の水分を豚肉がしっかり取り込み、焼いた時にも水分を逃しにくくします。その上から片栗粉をまぶすことで、さらに水分を閉じ込めます。そして胡椒と酒は肉の臭み消しの働きもしてくれます。
濃い味が好きな方は、鶏ガラスープの素を少々入れるとより美味しいのでお好みで。
✼我が家の1歳7ヶ月のおちびは、合わせ調味料を入れる前に、茄子と豚肉を取り分けて食べました。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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