✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

初夏の楽しみ、子どもも大人も美味しいツナ入りとうもろこしごはんと、焼きおにぎり
IMG_9135
▒使用する調理器具▒
炊飯器


とうもろこしを丸ごと1本使った炊き込みごはんです。

ツナ入りで栄養素と旨味アップ✧

お好みで刻んだ大葉を混ぜてもとってもよく合います✧


そのまま食べてももちろん美味しいですが、バターと醤油で焼きおにぎりにしても最高です♡



それではレシピです*



IMG_9136

夏の楽しみ、子どもも大人も美味しいツナ入りとうもろこしごはんと、焼きおにぎり
  材料*人分  
・白米   3合
・とうもろこし   1本
・ツナ缶   1缶
・濃口醤油   大さじ1/2
・白だし   大さじ1/2
・バター   20g

〈焼きおにぎりに〉
・大葉、醤油、バター
・愛情


  詳しい作り方  

1.白米を洗ったら、醤油、白だしを入れてから、いつも通りの目盛りまで水を入れ、かきまぜる。
IMG_9089



2.コーンは横半分に切り、実を包丁で削ぎ落とし、芯の部分は縦半分にきり、白米の上にのせる。ツナ缶もオイルをきって入れる。
FullSizeRender



3.いつも通り炊飯する。
IMG_9092



4.芯を取り除き、バターを入れて溶かしながら混ぜる。
IMG_9094



5.お好みで大葉を混ぜ込んだり、しっかり味が好きならお醤油やお塩を混ぜこむのもOK。
IMG_9095


焼きおにぎりにするには、バターをフライパンに溶かして、醤油を両面に塗ったおにぎりを、中火で両面焼きます。
IMG_9096
IMG_9097



  Cooking NOTE   

小さなお子様も食べられるように、薄味で作っています。お好みで、バターや醤油などプラスしても美味しいです。


  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_9139
⿻米粉トルティーヤとレンジタコミートのセルフサンド→レシピ☆★
⿻ツナ入りとうもろこしごはんこ焼きおにぎり
⿻福神漬けとパルミジャーノレッジャーノ和え
⿻きゅうりとキャベツのやみつき塩昆布和え→レシピ☆★






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡