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今日のレシピはこちらです
超絶美味しいけど簡単!おろし玉ねぎと茄子の絶品和風パスタ
▒使用する調理器具▒
鍋、フライパン
騙されたと思って、ぜひ1度作ってみてほしい、絶品パスタのレシピをご紹介します♡
ざっくり作り方は、パスタと茄子を一緒に茹でている間に、すりおろし玉ねぎ、醤油、みりん、バターをフライパンに入れて熱するだけでパスタソース完成。
あとは、茹でたパスタと茄子を絡めるだけ。
はい、玉ねぎすりおろすのが面倒だけど、あとはとーっても簡単です\(//∇//)\
なんだけどね、このおろし玉ねぎのソースが絶品なんですよー✧
実は、いつもローストビーフのときに作る、おろし玉ねぎのソースとそっくり同じレシピなんですけどね、これがローストビーフだけじゃなくてパスタにもぴったりだったのです\(//∇//)\
(先日、ローストビーフ作ったときに、おろし玉ねぎのソースをついでにたくさん作ってさ、パスタに絡めてみて発見しました♡)
あとね、いつもパスタをソースにからめるときは、大きい方のフライパンを使っていたんだけど、小さい方のフライパンを使った方が、パスタソースの汁気が蒸発しにくくて、完成した時のパスタの汁気が良い感じに仕上がることを発見♡
いつも、汁気が少なくなりがちなもんで!!!笑
(だからって、パスタの茹で汁を多く入れすぎると、茹で汁の塩分で味が濃くなっちゃうから、さじ加減が難しいのです)
よく、パスタは1人分ずつつくるのが美味しい!
っていうのは、こういうことなんだなって気が付きました\(//∇//)\
小さめのフライパンだとさ、2人分のパスタを入れると溢れるかギリギリだもんね!!笑
これからは、具材が多くなくて、小さめのフライパンでも2人分いけそうなときは、小さめのフライパンで作ろうと思います(๑╹ω╹๑ )
それではレシピです*
超絶美味しいけど簡単!おろし玉ねぎと茄子の絶品和風パスタ
材料*2人分
・パスタ 200g
・玉ねぎ 1個
・濃口醤油 大さじ4
・みりん 大さじ4
・バター 40g
・愛情
詳しい作り方
1.沸騰したお湯に塩を入れて、パスタと、皮をむいて縦に食べやすい幅に切った茄子を一緒に入れて茹でる。表示時間よりほんの少し短めに。
(塩は適当だけど、2リットルのお湯に大さじ1くらい入れました)
2.すりおろした玉ねぎ、醤油、みりん、バターを小さめのフライパンに入れて熱し、みりんのアルコールをとばすように2分程度グツグツさせながら混ぜる。1度火を止めておく。
(フライパンが大きすぎると、パスタを絡めるときに、水分がたくさん蒸発して汁気がないパスタになるので、パスタが入りきるけどできるだけ小さめのフライパンが理想)
3.茹で上がったパスタと茄子を、水気を軽くきって入れて、中火くらいで、おろし玉ねぎの汁気を吸わせるようにしながら、1、2分程度煮からめる。
4.器に盛り付け、お好みで青ねぎやブラックペッパーを散らして完成。
Cooking NOTE
✼パスタはおろし玉ねぎのソースと軽く煮るので、少し短めに茹で上げると、のびずにちょうど良い固さになります。
✼パスタと茄子をおろし玉ねぎのフライパンに入れるときは、水気を軽くきる程度でOK。
✼フライパンが大きいと水分が蒸発しやすいので、できあがったパスタの汁気が少ないパスタになります。小さめのフライパンだと蒸発量が減って、汁気が程よく残り、パスタに良い感じにからんで美味しく仕上がるので、小さめのフライパンがオススメです。
こんだて NOTE
この日の献立は…
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