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今日のレシピはこちらです

自家製ゴマだれのしっとり柔らか豚しゃぶ
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▒使用する調理器具▒



これからの暑い季節、さっぱりだけど食べ応えもバッチリ、オススメの豚しゃぶレシピです。


美味しさのポイントは2つ!!!


豚肉を弱めの火加減で柔らかく茹でて冷水にとってしめること。


おろしダレにつけておき、味を染み込ませながらしっとりと仕上げること。



この2つのポイントを守るだけで、普通に茹でて、ドレッシングやゴマだれなどをかけるだけの豚しゃぶよりも、味がしっかりしみて、しっとり美味しい豚しゃぶに仕上がります♡



それではレシピです*



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自家製ゴマだれのしっとり柔らか豚しゃぶ
  材料*2人分  
・豚肉薄切り   200g
・酒   大さじ1〜
・生姜スライス  1、2枚 またはチューブの生姜小さじ1
・レタスやベビーリーフなどの葉野菜   適量

・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1強
・味噌   大さじ1強
・マヨネーズ   大さじ1強
・穀物酢   大さじ1/2〜1
・砂糖   大さじ1/2
・ごま油   大さじ1/2
・白すりごま   大さじ1
・(おろし生姜   小さじ1/4)
・愛情


  詳しい作り方  

1.鍋にお水、酒、生姜を入れて沸騰させる。


2.沸騰したら火を弱め、沸々する手前の状態で豚肉を1、2枚ずつ入れて茹で、火が通ったら冷水にとる、を繰り返す。
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3.ゴマだれの材料を混ぜ合わせる。
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4.茹でた豚肉の水気をよく切ったら、3のごまダレからめておく。ここで時間があればしばらくつけておくと味がしみてお肉もしっとり柔らかくなる。
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5.葉野菜の上に盛り付けて完成。
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  Cooking NOTE   

豚肉や水の量は適当でOK!
グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固くなるので、フツフツする手前の温度で茹でます。お肉を1度にたくさん茹でるとお湯の温度が下がるので、1、2枚ずつ茹でて冷水にとってしめます。
酒と生姜は肉の臭みを取り旨味を足します。

大根おろしを使ったおろしだれの豚しゃぶレシピもあります♪

↓↓↓

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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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