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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
おろし玉ねぎソースの塩麹ポークソテー
▒使用する調理器具▒
フライパン
豚ロース肉を塩麹に漬けておき
フライパンで焼いて
すりおろした玉ねぎのソースをさっと作って
かけるだけー♡
豚ロース肉は
アルミホイルで両面、半蒸し焼きにすると
柔らかしっとり仕上がります♡
それではレシピです*
おろし玉ねぎソースの塩麹ポークソテー
材料*2人分
・豚ロース肉 2枚
・塩麹または液体塩麹 大さじ2くらい
・玉ねぎ 1個
・濃口醤油、みりん 各大さじ1
・愛情
詳しい作り方
1.豚肉は筋切り(脂身に数カ所キッチンバサミで切り込みを入れる)をして、包丁の峰で軽く叩いて広げてから、ジップロックに入れて塩麹を満遍なくまぶし、数時間冷蔵庫で置いておく。
2.豚肉は焼く前に冷蔵庫から出して室温に戻してから焼く。
3.フライパンに油をひいて熱し、豚肉の塩麹をおとしてから入れ、アルミホイルをかぶせて片面焼き色がつくまで数分焼く。焼けたらひっくり返して同じようにアルミホイルをかぶせて、中に火が通るまで焼いて取り出しておく。弱火〜中火。
4.すりおろした玉ねぎをフライパンに入れて1分くらい煮立てたら、醤油とみりんを入れて1分くらい煮立てて完成。
(煮詰め具合はお好みで)
Cooking NOTE
✼アルミホイルをかぶせて焼くと、時短でお肉に中までしっかり火が通るし、お肉から余分な水分が抜けるのをふせぎ、柔らかくしあがります。
✼おろし玉ねぎソースはたっぷりできるので、焼いた野菜や、生野菜のサラダにかけても美味しいです。
こんだて NOTE
この日の献立は…
*
*
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