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今日のレシピはこちらです

鶏もも肉ときのことねぎの南蛮ソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン



南蛮漬けは美味しいけれど、野菜を揚げ焼きして、漬け汁を鍋で煮立てて、つけて、というのが面倒なので、フライパンひとつで簡単に作れるレシピにしました。


フライパンで具材を炒めて、そこに麺つゆと穀物酢を入れてからめるだけの簡単レシピ♪

それでもとっても美味しくできました♡



我が家のもうすぐ2歳のおちびは、最後に味を絡めるときに少しだけからめて先に取り出して、少し薄味で食べました。


それではレシピです*



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鶏もも肉ときのことねぎの南蛮ソテー
  材料*2人〜分  
・鶏もも肉   250g
・舞茸   1/2袋
・えりんぎ   1袋
・長ねぎ   1、2本
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ2
・穀物酢   大さじ1
・塩胡椒
・片栗粉   大さじ山盛り1
・ごま油   大さじ1強
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏もも肉は食べやすいサイズにカットして包丁の峰で叩いて平らに広げる。塩胡椒をして片栗粉をまぶし、熱したごま油で皮目を下にして焼く。
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鶏肉に中まで火を通したいけれど、蓋をすると余分な水分が出てはねるので、中まで火を通すためアルミホイルをかぶせて焼き色がつくまで焼く。
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片面焼けたらひっくり返して、同じようにアルミホイルをかぶせて中まで蒸し焼きにする。
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2.鶏肉に中まで火が通ったら1度取り出しておき、同じフライパンで野菜を炒める。ごま油が足りないようなら少したす。
(我が家は子どもも食べるので写真にはありませんが、辛いのが好きな方は輪切り唐辛子をここで入れて一緒に炒める)
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3.野菜に火が通ったら鶏肉を戻し入れて、麺つゆと穀物酢を入れて特に鶏肉によくからめながら炒めて完成。
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  Cooking NOTE   

火加減はほぼずっと中火です。鶏肉を焼くときだけ、焦げ付きそうなら弱めます。
✼鶏肉はアルミホイルをかぶせて蒸し焼きすることで、中まで火が通るし余分な水分が出ないのでしっとり柔らかく仕上がります。蓋をするよりおすすめです。
麺つゆと穀物酢をからめるときは、野菜は味がしみやすいのでほっといても大丈夫。鶏肉にしっかりからむようにしてあげるとバランスが良く味が付きます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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取り分けたおちびごはん。
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