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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
色々使えて便利な、モロヘイヤとオクラ入りネバネバ出汁
▒使用する調理器具▒
鍋
刻んだきゅうりに、茹でたモロヘイヤとオクラ、香味野菜を合わせて作る、山形だしのレシピです。
あくの強い茄子を入れずにつくるので、作り置いても変色しません。
えぐみもないので、お子さんも食べやすいレシピです。
もうすぐ2歳の我が子も大好きです。
作っておくと本当に色々な使い方ができます。
焼いたお肉にかけたり、炒飯の具材にしたり、ドレッシングがわりに野菜にかけたり、納豆に混ぜたり、お豆腐やごはんにかけるだけでもOKです✧
レシピの最後に、アレンジ料理についても載せました。
それではレシピです*
色々使えて便利な、モロヘイヤとオクラ入りネバネバ出汁
材料*保存容器小分
・きゅうり 1本
・モロヘイヤ 1袋
・オクラ 10本
・大葉 5枚〜
・みょうが 1個
・塩 小さじ1/2
・濃口醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・穀物酢 小さじ1
・鰹節 1、2g
・愛情
詳しい作り方
1.きゅうりはみじん切りにして塩を揉み込み10分程度おき、出てきた水気をしぼる。
2.熱湯でオクラを茹でて薄く輪切りにしてから刻む。オクラを茹でたお湯で、モロヘイヤを茹でて細かく刻む。
3.大葉とみょうがも細かく刻み、材料全てを混ぜ合わせて完成。
Cooking NOTE
✼レシピの分量は、小さなお子様も食べられるように
、そのまま食べてもしょっぱすぎないくらいの薄めの味付けです。お好みで、それぞれの調味料を増やしてもOKです。
✼大葉やみょうがは、お好みで量を増やすとより風味がよくなります。
アレンジ NOTE
豆腐の出汁和え
もちろん、豆腐の上に出汁をかけるだけでもOKなのですが、水切りしたお豆腐とミニトマトと混ぜ合わせておいても、お豆腐がうまみをすって美味しいです。
(お豆腐の水切りは、キッチンペーパーにお豆腐をくるんでレンチン600wで2分チンしてから、新しいキッチンペーパーに巻き直し、ざるに乗せて上から重石をして数十分置いて水切りしました。)
おちびは、このお豆腐の出汁和えをごはんと合わせて食べました。かなり気に入っていました✧
出汁炒飯
ウインナーとニラをごま油でいためたところに、温かいごはんと卵を入れて、ごはんと卵を絡めるようにしながら炒め合わせ、最後に出汁を入れて塩で味を整えて作った炒飯です。
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