✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

豚肉と茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し
IMG_2730
▒使用する調理器具▒
電子レンジ



お皿の底には、もやし1袋がドドーンと入っています。

その上に、豚肉、茄子、ズッキーニをのせて、調味料かけてレンチンするだけで完成の、野菜たっぷりのお手軽レシピです。



それではレシピです*



IMG_2731

豚肉と茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し
  材料*2人〜分  
・豚ロース肉   150g
・もやし   1袋
・茄子   1本
・ズッキーニ   1本
・塩胡椒    少々
・オイスターソース   大さじ1〜
・ポン酢    大さじ1〜
・お好みでベビーリーフなど
・愛情


  詳しい作り方  

1.耐熱容器に洗ったもやしの水気を軽くきってから広げて入れる。


2.茄子は5ミリくらいの輪切りにして水にさらす。ズッキーニも5ミリくらいの輪切りにする。豚肉は半分くらいの長さに切り、塩胡椒をする。


3.もやしの上に、茄子とズッキーニを交互に並べる。
IMG_2706


4.ズッキーニと茄子の間に豚肉を入れていく。豚肉は丸めるのではなく、できるだけでいいので広げて入れると、火の通りムラがなくなります。
IMG_2707


5.オイスターソースとポン酢をまわしかけて、ふんわりラップをして電子レンジで7分チンして、数分そのまま蒸らす。
IMG_2708
IMG_2709


6.このままでもOKですが、あればベビーリーフなど真ん中に乗せると彩りがきれいです。
IMG_2731


  Cooking NOTE   

もやしのひげ根はカットすると臭みもなくなり、口当たりもよく食べやすくなります。時間があればカットをオススメします。が、私は時短メインなのでカットせず使っています。笑
か我が家は小さな子どもも一緒に食べるので、オイスターソースとポン酢は大さじ1ずついれています。濃い味がお好みでしたら、少しずつ量を増やしてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_2736
⿻ごはん
⿻豚肉と茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し
⿻オクラ納豆
⿻具沢山お味噌汁
⿻とうもろこし、枝豆、ミニトマト
⿻巨峰、シャインマスカット

でした♡



このほかにも、レンジでできる、茄子とズッキーニの類似レシピたくさんあります♡




IMG_3300






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡