✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

素朴で美味しい、玉ねぎとじゃがいものほっこり醤油スープ
IMG_3084
▒使用する調理器具▒



汁物で1番オーソドックスなのはお味噌汁。

たまにはお醤油ベースのスープも飲みたいなと思って作りました。

出汁パックと具材の出汁を生かして、ほんの少しの醤油とお塩で味を整えます。


メインが味噌ベースの味付けのときの汁物にピッタリです( ・∇・)


1歳10ヶ月おちびも、このスープが大好き♡



それではレシピです*




IMG_3085

素朴で美味しい、玉ねぎとじゃがいものほっこり醤油スープ
  材料*2、3人分  
・玉ねぎ   1個
・じゃがいも   1個
・水   400cc
・出汁パック   1つ
・濃口醤油   小さじ1
・塩   ふたつまみ〜
・青のり   少々
・愛情


  詳しい作り方  

1.鍋に、水、食べやすいサイズにきった玉ねぎ、食べやすいサイズにきって水に数分つけてデンプンを落としたじゃがいも、出汁パックを入れて蓋をして火にかける。



2.煮立ったら弱火にして、蓋を少しずらして具材が好みの柔らかさの手前になるまで熱する。


3.出汁パックを取り出し、醤油とお塩で味を整えたら、数分煮て好みの柔らかさにする。


4.器によそったらお好みで青のりをかけて完成。



  Cooking NOTE   

出汁パックには、塩分が添加されているものとされていないものがあります。出汁パックにより味の濃さがかわるので、味を見て塩の量を調節してください。✼我が家は塩分も添加物も無添加の出汁パックを使用しています。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_3087
メインが、豚肉と野菜の味噌炒めだったので、スープは醤油ベースにしたのでした♪
あとは、ほうれん草の足跡おひたしとゴールドキウイ✧




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡