✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
牛肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
▒使用する調理器具▒
フライパン
オーソドックスなオイスターソース炒め。
油を吸いやすい茄子も、あらかじめ油をからめてからフライパンで焼くので、素揚げしなくてもしっかり美味しく仕上がります♪
フライパンで具材を焼いたら、合わせ調味料をからめるだけなので簡単♡
ごはんが進むおかずです。
それではレシピです*
牛肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
材料*2人〜分
・牛肉切り落とし 250g
・ピーマン 4個
・茄子 2個
・サラダ油 大さじ2+大さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/2
〈牛肉の下味〉
・濃口醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・片栗粉大さじ1
〈合わせ調味料〉
・オイスターソース 大さじ2
・濃口醤油 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ3
・愛情
詳しい作り方
1.茄子とピーマンは、熱する前のフライパンに入れて大さじ2のサラダ油をからめてから火をつけ、満遍なく焼いて一度取り出す。
2.牛肉は塩胡椒、醤油、酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。1のフライパンにサラダ油大さじ1とおろしにんにく、おろし生姜を入れて火にかけ、牛肉を入れて焼く。
3.牛肉に火が通ったら茄子とピーマンを戻し入れて、〈合わせ調味料〉の材料をよく混ぜ合わせてから入れて、熱しながらよく煮からめて完成。
Cooking NOTE
✼茄子はあらかじめ油をからめてから焼くことで、両面焼くだけで均一に効率よく火が通り美味しく焼けます。
✼茄子とピーマンは量が多いので、2回に分けて焼いてもOKです。
こんだて NOTE
この日の献立は…
⿻ごはん
⿻牛肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
⿻お味噌汁
⿻切り昆布の煮物
⿻大根とオクラの柚味噌がけ
⿻シャインマスカット