✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
バター醤油風味のさつまいもごはん
▒使用する調理器具▒
フライパン、炊飯器
さつまいもを、バターで炒めて下味をつけてから、お米と一緒に炊く炊き込みごはんです。
バター醤油風味で、子どもも喜びそう。
我が家のおちびもこのご飯が大好きです♪
それではレシピです*
バター醤油風味のさつまいもごはん
材料*3合分
・白米 3合
・さつまいも 1本
・バター 20g
・濃口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・黒いりごま お好みで
・愛情
詳しい作り方
1.角切りにしたさつまいもを水にさらして水気をよくきり、バターで炒めて、醤油とみりん入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
2.白米をいつも通り研いで、いつも通りの水加減で水を入れてから、1を入れて炊飯する。
3.炊けたら切るように混ぜて完成。
4.お好みで黒いりごまをかけても◎
こんだて NOTE
この日の献立は…
⿻さつまいもごはん
⿻ししとうwithヤンニョムチキン
⿻茄子とししとうの柚味噌がけ
⿻白菜の浅漬け
⿻豆腐とわかめとぶなしめじのお味噌汁
⿻梨、巨峰
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント