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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
一工夫で絶品、具沢山たらのトマト煮
▒使用する調理器具▒
フライパン
たら、蓮根、玉ねぎ、ぶなしめじを、トマト缶で煮込んでつくるレシピです。
具材を炒めたところで、ケチャップをよく炒めてからトマト缶を入れて煮込むので、ケチャップの酸味がとんで美味しくなります。
隠し味は、オイスターソース。
たらが魚介系なので、オイスターソースが合います♪
2人分だとたっぷり、4人分でも足りるくらいできます。
それではレシピです*
一工夫で絶品、具沢山たらのトマト煮
材料*2〜4人分
・たらの切り身 3枚
・塩胡椒 少々
・米粉または薄力粉
・蓮根 200g
・玉ねぎ 1個
・ぶなしめじ 1袋
・トマト缶 1缶
・おろしにんにく 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・コンソメ 小さじ2
・オイスターソース 大さじ1/2
・ローリエ 1枚(なければ省いてOK)
・オリーブオイル
・愛情
詳しい作り方
1.白身魚に塩胡椒をして、でてきた水気をキッチンペーパーでおさえて、米粉または薄力粉をまぶして、オリーブオイル大さじ1/2くらいで両面焼き、取り出しておく。
2.同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1/2くらちたして、おろしにんにくを加え、玉ねぎ、蓮根、ぶなしめじを2分くらい炒める。
3.真ん中をあけて、トマトケチャップを入れて、焦げないように気をつけながら、2、3分ケチャップをいためてから、全体を炒め合わせる。
4.トマト缶をいれたら、トマト缶の半分の高さまでの水も入れて、コンソメ、オイスターソース、ローリエを入れて混ぜてから、たらを入れて蓋をして弱火〜中火で10分くらい煮る。
5.水分が多ければ途中から蓋をはずして、焦げないようにときどき優しく混ぜながら、煮詰める。
6.器に盛り付けて、お好みでドライハーブなどふって完成。
Cooking NOTE
✼たらは、塩たらや甘塩たらではなく、生の切り身を使用しています。
✼たらは崩れやすいので、優しく混ぜてください。
こんだて NOTE
この日の献立は…
⿻具沢山たらのトマト煮
⿻レタスときゅうりのかに缶サラダ
⿻パン
⿻ゴールドキウイ、クインニーナ
パンは、Pan &(パンド)の冷凍パンです♪
冷凍して常備しておけて、トースターでチンするだけでパリパリふわふわモチモチ♡
できたてのパンを味わえます(๑╹ω╹๑ )
天然酵母で原材料にもこだわって作られているのでお気に入りです♪
おちびごはんは、冷凍保存していたおにぎりと、前日と同じ湯葉と大根の煮物をプラスしました。
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