✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉
IMG_4612
▒使用する調理器具▒
フライパン



少しだけ変わり種焼肉。

大根おろしにポン酢は定番の食べ方ですが、今回ご紹介するのは、きゅうりと大根をすりおろして、ポン酢と醤油で味付けするレシピ。


焼いたお肉にたくさんのせて、一緒に食べると美味しいです♡
きゅうり嫌いの主人もおちびも、これは食べてくれます。


牛肉はもちろん、豚肉でも美味しいです(๑╹ω╹๑ )

お肉と一緒に焼いた野菜にかけてもOK。
写真では、オリーブオイルで焼いた蓮根にもかけています。



それではレシピです*



IMG_4613

きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉
  材料*  
・お好みのお肉や野菜
・きゅうり    1本
・大根   きゅうりと同じぐらい
・ポン酢   大さじ1強
・濃口醤油   大さじ1強
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりと大根をすりおろして、ポン酢と醤油を混ぜて、好みの味の濃さにする。
IMG_4248


2.お肉と野菜を焼いて、1を添えたら完成。
IMG_4613


  Cooking NOTE   

大根おろしときゅうりは、すりおろしてから水気を絞らずに作っています。お好みで水気を絞ってから醤油やポン酢をまぜてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_4610
⿻ごはん
⿻きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉と蓮根
↑レタスにもかけました
⿻キムチ春雨スープ
⿻きゅうりと穂先メンマの和え物
⿻ゴールドキウイ

キムチ春雨スープは、残り野菜をたっぷり入れて、キムチ、醤油、鶏ガラスープのもとで味付けして、ごま油で香り付けしています。
おちびのは、キムチと鶏ガラスープの素を入れる前に取り分けました。

きゅうりと穂先メンマの和え物は、穂先メンマのあじだけだと少し薄いので、ごま油と塩としろいりごまを足しました。


おちびごはんは

IMG_4609
冷凍ストックのさつまいもごはん。
ひじきの煮物とさつまいもは、残り物です。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡