✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

鶏肉と大根のケチャップビーンズ
IMG_5230
▒使用する調理器具▒
フライパン



鶏肉と大根と水煮大豆を、ケチャップで煮るだけの簡単レシピです。


ケチャップを先に炒めてから煮るので、酸味が飛んで旨味が凝縮されます。


隠し味のお味噌で、コクもグーンとアップして、とっても美味しく仕上がります♪




それではレシピです*




IMG_5231

鶏肉と大根のケチャップビーンズ
  材料*2人分  
・鶏もも肉   1枚(250g〜)
・大根   250g
・大豆の水煮またはドライパック大豆   70g
・オリーブオイル   大さじ1/2
・おろしにんにく   小さじ1
・塩胡椒   少々
・トマトケチャップ   大さじ2
・水   200cc
・味噌   大さじ2/3
・愛情


  詳しい作り方  

1.塩胡椒した鶏もも肉を、オリーブオイルで両面焼いて焼き色をつける。大根も入れて炒め合わせる。鶏肉は中まで火が通らなくてOK。
IMG_5138
IMG_5139


2.真ん中をあけて、ケチャップを入れて1、2分焦げないようにケチャップを炒めて酸味をとばしてから、全体を炒め合わせる。
IMG_5140
IMG_5141


3.水と大豆の水煮を入れて蓋をして熱し、具材に火が通るまでグツグツ煮る。
IMG_5142
IMG_5143



4.味噌を溶かして好みの汁気まで煮詰めたら完成。
IMG_5144
IMG_5148
IMG_5231



  Cooking NOTE   

ケチャップは先に炒めることで酸味をとばして旨味を凝縮させます。
味噌は香りがとばないように最後に入れます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_5234
⿻ごはん
⿻鶏肉と大根のケチャップビーンズ
⿻ひじきの煮物→レシピ☆★
⿻いんげんの胡麻和え
⿻具沢山お味噌汁
⿻きゅうりと大根のピクルス

いんげんの胡麻和えは、すりごま大さじ1、濃口醤油小さじ1、砂糖小さじ1/2をまぜたのを、茹でたいんげんにからめています。

ピクルスは、ドレミファームさんのピクルス液で漬けました。


おちびごはんは大人と同じですが、ごはんにひじきの煮物を混ぜています。

IMG_5229




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡