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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです

鶏肉とねぎときのこのクリームグラタン
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▒使用する調理器具▒
フライパン
トースター



フライパンひとつでつくる具沢山のグラタンソースに、お好みでチーズをのせてトースターで焼くだけのレシピです。


お好みでごはんにのせてもよし。
パンと合わせてもよし。
パスタに絡めてもよし。

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冷凍パイシートをカットしてから、200度のオーブンで15分焼いたパイを添えて、パンと合わせて簡単ランチにも。
お友だちのおもてなしランチにしました。


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(サラダホウレンソウとおくらとミニトマトのサラダに、切り昆布の煮物、りんごとキウイフルーツ、パンの献立です。)





それではレシピです*



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鶏肉とねぎときのこのクリームグラタン
  材料*4人分  
・鶏もも肉   300g
・玉ねぎ   1個
・長ねぎ   1本
・お好みのきのこ   100g
・バター   40g
・薄力粉   大さじ4
・牛乳   500cc
・コンソメキューブ   1個
・愛情


  詳しい作り方  

1.バターで玉ねぎと長ねぎを炒める。
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2.玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、きのこを入れて炒め合わせ、真ん中をあけて、小さく切って塩胡椒した鶏もも肉を入れて焼く。
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3.鶏肉をひっくり返して、玉ねぎやねぎを上に蓋のようにしてのせ、鶏肉に火が通るまで焼く。
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4.全体を炒め合わせて、薄力粉を入れて馴染むまで炒める。
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5.牛乳を少しずつ入れてその都度よく混ぜて、ソースをつくる。火加減が強いと、牛乳がすぐに沸騰して臭みが出る&ダマになりやすいので、弱めの火加減で。
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6.コンソメを入れて混ぜ、お好みで塩胡椒で味を整えて完成。茹でたほうれん草など、ここで足してもOK。
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7.そのままご飯にかけたり、チーズをのせてトースターで焼いたり、パスタに絡めたり、お好みでお召し上がりください。



  Cooking NOTE   

具材は他にも、はじめから人参も入れたり、最後に茹でたほうれん草などを入れても美味しいです。
味の濃さはコンソメや塩胡椒などで調節してください。







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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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