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このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
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お友だちとのおうちランチのメニューです。

⿻ソーセージとたらのアクアパッツァ
⿻人参とトマトのパン
⿻焼き鳥
⿻サラダ
⿻コーヒーゼリー



人参とトマトのパンは、ホームベーカリーで焼きました。
お水の代わりに、塩分無添加のトマトジュースとすりおろした人参を入れて、あとは通常通りホームベーカリーで焼きました。


焼き鳥は、ベジトリさんの焼き鳥です。
冷凍で、食べる分だけ袋ごとレンチンできるし、パッケージも可愛いいです♪
種類もいくつかあって、好きなものを選んでその都度チンで、熱々を食べられます。

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コーヒーゼリーは、寒天パパさんの、お水と混ぜるだけで作れるゼリーの素で作りました♪


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メインは、ソーセージとたらのアクアパッツァです。
フライパンひとつで簡単にできるレシピなので、ご紹介します♡




今日のレシピはこちらです

ソーセージとたらの簡単アクアパッツァ
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▒使用する調理器具▒
フライパン


  材料*2人分  
・たらの切り身(食塩無添加のもの)   2枚
・ソーセージ   2本
・オリーブオイル  大さじ2
・にんにく   3片
・鷹の爪   1本(省いてもOK)
・あさり   150g
・アスパラガス   4本
・白ワイン   大さじ2(省いてもOK)
・水   100cc
・ハーブソルト   少々(無ければ塩でOK)
・愛情


  詳しい作り方  

1.あさりは砂抜き済みのものを使用していますが、使う30分前から600㏄の水に塩大さじ1を入れたものに入れておき、よく洗ってから使用しました。
(汚れをはかせ、あさりが含む塩の量を調節するため。塩が多すぎる水で砂抜きしたあさりは、調理後の味もしょっぱくなるので。)


2.にんにくは2片はスライス、1片は潰してみじん切りにしておく。たらの切り身は両面に塩をふって少しおき、キッチンペーパーで水分をおさえておく。
(臭み取りになります。)


3.フライパンにオリーブオイル、スライスにんにく、タネをとった鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りがたったら、中火にしてソーセージとたらを入れて両面焼く。
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4.あさりを入れて白ワインと、みじん切りしたにんにくを入れたら、白ワインが全体に馴染むように優しく炒める。
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5.アスパラガス、水を入れてハーブソルトを少しふったら蓋をして、あさりの口が開き、白身魚にしっかり火が通るまで蒸し煮する。
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6.煮汁がしっかりオイルとまざったら完成。
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  Cooking NOTE   

ソーセージは蒸し煮すると柔らかくなるので、最初に焼いた時点で取り出しておいてもOKです。
煮汁はパンやパスタと合わせても美味しいです。


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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