✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_7913

   MENU    
⿻ごはん
⿻塩麹漬け豚肉と野菜のソテー
⿻炊飯器かぼちゃのごまがけ
⿻ボイルブロッコリー
⿻自家製醤油麹→ソテーとブロッコリーに
⿻いちごヨーグルト
⿻愛情


   Cooking NOTE   



ヨーグルトメーカーを使って、ヨーグルトメーカーやら発酵食品やらを作るのにはまっている最近。
(詳しくはこちらの記事に→☆★


この日の夜ごはんも、作ったヨーグルト、塩麹、醤油麹が大活躍です。
塩麹も醤油麹もヨーグルトメーカーで作り、1〜3ヶ月は冷蔵保存でもつので、とっても便利です。



おかげで、炒めて茹でて炊いただけの簡単おかずたち。


メインは、塩麹に漬けておいた豚ロース肉と、ピーラーでリボン状にスライスした人参と大根、半端に残っていたぶなしめじを炒め合わせただけ。


IMG_7915


人参と大根は、切るよりピーラーでスライスの方が楽なうえに、火の通りもはやいのです。
薄いので味しみも良い。
おちびも一緒に食べるので、豚肉につけていた塩麹と、ほんの少しのお醤油で薄味です。
大人はお好みで味をプラスするように、醤油麹を添えました。

ブロッコリーも茹でただけなので、醤油麹と一緒に食べました。


(栄養的には、ブロッコリーの白和えにして、タンパク質も少しだけ増やせたら良かったな。笑)

IMG_7917



もう一品のかぼちゃ。すりごまをかけています。
1/4カットのかぼちゃを、皮ごとタネ付きのまま、ごはんを炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いたもの。
切る手間も省けるし便利です♪
ごはんも普通に炊けます。


IMG_7916




2歳4ヶ月になるおちびも、同じメニューです。
このほかに、ウインナーも4本食べています。笑
醤油麹はごはんに少量混ぜています。 

IMG_7918



あとは大人もおちびも、いちごヨーグルト。
ヨーグルトはヨーグルトメーカーで、R1を増産したものです。

IMG_7919



ヨーグルトメーカー 、大活躍中です✧

IMG_7914





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡