✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

塩麹と胡麻の大根サラダ
IMG_7971
▒使用する調理器具▒
ヨーグルトメーカー
(市販の塩麹を使う場合は不要)




ヨーグルトメーカーを使って作った、自家製塩麹を使ったレシピです。


和えるだけで簡単ですが、大根の甘みがひきたち、とっても美味しいです。
加熱しないで塩麹を使うので、麹菌が生きたまま摂取できます♪


2歳4ヶ月のおちびも気に入って、もりもり食べてくれました✧




塩麹は、、、
IMG_7912

乾燥米麹150g、塩45g、水200cc
ヨーグルトメーカー60℃で6時間にセットして作っています。
密閉容器に入れて冷蔵保存して、1ヶ月を目安に使い切るようにしています。

(ヨーグルトメーカーについてや、麹の効果などなどについてはこちらの記事に→☆★




それではレシピです*



IMG_7972

塩麹と胡麻の大根サラダ
  材料*4人分  
・大根
・ミニトマト
・塩麹   大さじ1/2
・白すりごま   大さじ1
・マヨネーズ   少々
・愛情


  詳しい作り方  

1.大根を食べやすい長さの細切りにしたら、塩麹、すりごまを和えて大根がしなっとするまで10分〜おく。
FullSizeRender


2.お好みでマヨネーズとミニトマトを混ぜて完成。
IMG_7954



  Cooking NOTE   

マヨネーズはなしでも美味しいですが、よりマイルドになるのでお好みで入れてください。
(我が家は2歳4ヶ月のおちびはマヨネーズなし、大人はマヨネーズを少し和えています。)



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_7977
献立について詳しくはこちら→☆★
おちびごはん。
IMG_7973





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡