✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼


塩麹と胡麻の大根サラダ
▒使用する調理器具▒
ヨーグルトメーカー
(市販の塩麹を使う場合は不要)
ヨーグルトメーカーを使って作った、自家製塩麹を使ったレシピです。
和えるだけで簡単ですが、大根の甘みがひきたち、とっても美味しいです。
加熱しないで塩麹を使うので、麹菌が生きたまま摂取できます♪
2歳4ヶ月のおちびも気に入って、もりもり食べてくれました✧
塩麹は、、、
乾燥米麹150g、塩45g、水200cc
ヨーグルトメーカー60℃で6時間にセットして作っています。
密閉容器に入れて冷蔵保存して、1ヶ月を目安に使い切るようにしています。
(ヨーグルトメーカーについてや、麹の効果などなどについてはこちらの記事に→☆★)
それではレシピです*

塩麹と胡麻の大根サラダ
材料*4人分
・大根
・ミニトマト
・塩麹 大さじ1/2
・白すりごま 大さじ1
・マヨネーズ 少々
・愛情
詳しい作り方
1.大根を食べやすい長さの細切りにしたら、塩麹、すりごまを和えて大根がしなっとするまで10分〜おく。
2.お好みでマヨネーズとミニトマトを混ぜて完成。
Cooking NOTE
✼マヨネーズはなしでも美味しいですが、よりマイルドになるのでお好みで入れてください。
(我が家は2歳4ヶ月のおちびはマヨネーズなし、大人はマヨネーズを少し和えています。)
こんだて NOTE
この日の献立は…
献立について詳しくはこちら→☆★