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今日のレシピはこちらです

芽キャベツとかぶのチキン味噌グラタン
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▒使用する調理器具▒
フライパン



芽キャベツごろりと、春のレシピです。
パンと合わせても良いし、ごはんにかけてドリアにしても美味しいです♪


味付けは味噌ベースで、和風グラタンです。


2歳4ヶ月の息子ももりもり食べてくれました。



それではレシピです*





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キャベツとかぶのチキン味噌グラタン
  材料*2〜4人分  
・鶏胸肉   1枚(300gくらい)
・かぶ   5個
・芽キャベツ   10個くらい
・塩麹   大さじ1
・バター   40g
・米粉または薄力粉   大さじ2強
・牛乳    400cc
・味噌   大さじ2/3
・とろけるチーズ   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏胸肉はそぎ切りにして塩麹を揉み込み、時間があれば30分くらいおく。時間が無ければ省いてOK。
(塩胡椒で代用もOK。塩胡椒の場合は時間をおかず焼くと良い)
バターで両面焼く。
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2.芯の部分に十字に切り込みを入れた芽キャベツ、皮をむいて適度なサイズに切ったかぶを入れてさっと炒め合わせる。
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3.米粉または薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなりしっかり馴染むようにしっかり炒める。
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4.牛乳を少しずつ入れてその都度優しくまぜて、ホワイトソースをつくる。その都度よく混ぜればダマにならない。
(好みのとろみになったら牛乳が余っていてもストップ。味噌を溶かすのに牛乳大さじ1くらいをとっておく。)
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5.牛乳大さじ1くらいと味噌をあらかじめよく混ぜてから入れて、溶け残らないように全体を混ぜ合わせる。味をみて、お好みで塩胡椒などしてもOK。
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6.耐熱皿に入れたらお好みでとろけるチーズをのせて、トースターでチーズがとけるまで焼いて完成。ブラックペッパーをふっても合います。
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  Cooking NOTE   

鶏胸肉は鶏もも肉でも美味しくできます。
塩麹がなければ、塩胡椒をさっとふればOK。
その場合は鶏胸肉を柔らかくする下処理をすると、鶏胸肉がパサつかずしっとり柔らかくなるのでおススメです。→詳しくはこちら☆★
米粉や薄力粉の種類、火加減等により、トロミの付き加減がかわるので、牛乳は分量を目安にお好みで調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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