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このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
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今日のレシピはこちらです
▒使用する調理器具▒
電子レンジ、ミルクフォーマー
最近ハマっている、泡立ちロイヤルミルクティー。
レンチンした牛乳で淹れたミルクティーを、ミルクフォーマーで泡立てると作れます♡
もちろん、ミルクフォーマーがなければ、泡はないけれど同じ淹れ方で、紅茶の味がしっかりする美味しいロイヤルミルクティーになるのでおススメです。
牛乳だけで紅茶を淹れず、はじめに少量の熱湯で茶葉を蒸らしてひらかせてから、牛乳で蒸して淹れると、紅茶の香りがしっかり、美味しいミルクティーができます♪(´ε` )
牛乳の成分により、いきなり牛乳で抽出しても、茶葉がひらかないそうです。
シナモンシュガーをかけても美味しいです♪
愛用しているミルクフォーマーは、容器をそのままレンチンできるので便利な、ハリオのミルクフォーマーです。
(目盛りまで牛乳100ccを入れたら、電子レンジ600wで4、50秒くらいチンしてから、付属のフォーマーで30秒くらい泡立てるだけで、フワッフワのフォームミルクが完成。
フワッフワミルクは、カプチーノ3杯分くらいできます♪)
商品はこちら→★☆
今回ご紹介する泡立ちロイヤルミルクティーは、泡立てる時間を短くして、液体のミルクティーと柔らかい泡が程よくできるくらいにします。
カップに全部注いでちょうど1人分です♪
詳しい作り方
1.牛乳120〜150ccくらいを電子レンジ600wで2分弱チンする。沸騰前にとめる。
2.その間にティーパック2個に少量の熱湯をかけてふたをして1分蒸らして、茶葉をひらいておく。
(ミルク感の強いミルクティーにしたければ、このお湯を少なめに。少しアッサリめにしたければこのお湯を少し多めに。私はできるだけ少ないのが好きですが、100ccくらいのお湯で抽出しても◎)
3.2のティーパックを牛乳に浸して蓋をしてさらに1分蒸らす。
4.ティーパックを取り出し、ミルクフォーマーで5〜10秒くらい泡立てる。
5.2の、お湯で抽出した紅茶を入れてまぜる。
6.カップに注いで泡を最後までのせて完成。お好みでシナモンやシナモンシュガーをふりかけても◎
来客時など、1度に2人分〜作りたい時は、小鍋で必要分の牛乳をあたため、ティーパックも×人数分して、1人分ずつ泡だてます。
ティーパックを茶葉にしても◎
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