✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
MENU
⿻お豆腐スコーン→レシピ☆★
⿻ホットサンド2種
⿻自家製スティックぬか漬け
⿻いちご生クリームサンド
⿻しゅわしゅわいちごサイダーゼリー
⿻スティックラスク
⿻マカロン
⿻サブレ
⿻愛情
Cooking NOTE
この日は、お友達が2人遊びに来てくれたので、のんびりとアフタヌーンティー風のランチを用意しました。
お食事系は2品。
ホットケーキミックスにお豆腐を合わせてつくる、簡単スコーン。
マスカルポーネチーズに、付属のエスプレッソソースを合わせて添えています。
もうひとつは、ホットサンド。
ハム&チーズと、ツナマヨ&チーズ。
ホットサンドのプレートの上は、いちごを使って作った2品です。
いちご生クリームサンドは、食パンにたっぷりの生クリームぬって、×を書くように対角線上にいちごを3つずつ並べて、さらに隙間を埋めるように生クリームぬってパンで挟みます。
ラップをして冷蔵庫で少し落ち着けたら、ラップの上から三角になるように対角線上に4つに切り分けると、キレイに切れます(^ ^)
いちごサイダーゼリーも簡単です。
サイダー250ccとゼラチン5gといちご適当に用意して、サイダーのうち50ccくらいとゼラチンを混ぜてレンチンで溶かして、残りのサイダーと混ぜ合わせて、いちご入れて混ぜて冷やし、スプーンですくってグラスに盛り付けました。
倍量で作ると炭酸が抜けにくく、いちごもしゅわしゅわが強まりより美味しくなります。
いちごを使ったこの2つのメニューは、いちごの季節のおもてなしには、毎年必ず作っている定番メニューです♪(´ε` )
その他は、市販の可愛いおやつたち。
↑これは
CAFE OHZANのスティックラスク♪
ちらりと見えている、スティック野菜は、自家製ぬか漬けをスティック状に切ったもの。笑
アフタヌーンティーにぬか漬け。笑
でも、甘いのの合間に食べたくなるんです♡
ぬか床は、「食のお医者さん、樽の味」さんのぬか床を使っています。
これ→☆★
ホーロー容器はこれを使用→☆★
のんびりアフタヌーンティー、楽しかったです✧
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント