✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼




IMG_9055

   MENU    
⿻お豆腐スコーン→レシピ☆★
⿻ホットサンド2種
⿻自家製スティックぬか漬け
⿻いちご生クリームサンド
⿻しゅわしゅわいちごサイダーゼリー
⿻スティックラスク
⿻マカロン
⿻サブレ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日は、お友達が2人遊びに来てくれたので、のんびりとアフタヌーンティー風のランチを用意しました。



お食事系は2品。

ホットケーキミックスにお豆腐を合わせてつくる、簡単スコーン。
マスカルポーネチーズに、付属のエスプレッソソースを合わせて添えています。
IMG_9057
スコーンレシピ詳しくはこちら→レシピ☆★



もうひとつは、ホットサンド。
ハム&チーズと、ツナマヨ&チーズ。


愛用しているホットサンドメーカーと、それを使ったお料理はこちらの記事に書いてあります→☆★
IMG_9060


ホットサンドのプレートの上は、いちごを使って作った2品です。

いちご生クリームサンドは、食パンにたっぷりの生クリームぬって、×を書くように対角線上にいちごを3つずつ並べて、さらに隙間を埋めるように生クリームぬってパンで挟みます。
ラップをして冷蔵庫で少し落ち着けたら、ラップの上から三角になるように対角線上に4つに切り分けると、キレイに切れます(^ ^)



いちごサイダーゼリーも簡単です。
サイダー250ccとゼラチン5gといちご適当に用意して、サイダーのうち50ccくらいとゼラチンを混ぜてレンチンで溶かして、残りのサイダーと混ぜ合わせて、いちご入れて混ぜて冷やし、スプーンですくってグラスに盛り付けました。

倍量で作ると炭酸が抜けにくく、いちごもしゅわしゅわが強まりより美味しくなります。


いちごを使ったこの2つのメニューは、いちごの季節のおもてなしには、毎年必ず作っている定番メニューです♪(´ε` )



その他は、市販の可愛いおやつたち。


IMG_9058
↑これは
CAFE OHZANのスティックラスク♪



IMG_9059
マカロンに、サブレヤのサブレ。


ちらりと見えている、スティック野菜は、自家製ぬか漬けをスティック状に切ったもの。笑
アフタヌーンティーにぬか漬け。笑
でも、甘いのの合間に食べたくなるんです♡

ぬか床は、「食のお医者さん、樽の味」さんのぬか床を使っています。
これ→☆★
ホーロー容器はこれを使用→☆★




IMG_9055


のんびりアフタヌーンティー、楽しかったです✧



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡