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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
優しい味の高野豆腐の含め煮
▒使用する調理器具▒
小鍋
タイトルの通り、小さなお子様でも安心して食べられる、優しい味のある含め煮レシピです。
干し椎茸の出汁で煮るので、深みのある味わいに✧
薄味でも臭みなく美味しく仕上げるコツは、高野豆腐をもどしたら、何度か水をかえて絞り汁が白く濁らなくなるまで優しく絞ること。
乾物の臭みがぬけて、美味しく仕上がります♪
それではレシピです*
優しい味の高野豆腐の含め煮
材料*3、4人分
・高野豆腐 2枚
・人参 1/2本
・オクラ 1パック
・干し椎茸 4枚
・塩 小さじ1/3
・濃口醤油 小さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・愛情
詳しい作り方
1.干し椎茸は一晩水に浸して戻しておく。出汁は500cc使うので、余裕をもって1リットル近くのお水に浸しておくと良い。
(急ぐ場合はぬるま湯に半日くらいでも◎)
2.小鍋に椎茸の出汁500ccと、〈煮汁の調味料〉を入れて火にかける。
3.しっかり煮立ったら、高野豆腐、人参、戻した干し椎茸、オクラを入れて、蓋をせず弱火で15分くらい煮る。
オクラは煮すぎると食感や色が悪くなるので、柔らかくなったら取り出しておくと良い。
4.煮汁が減って高野豆腐に染みたらOK。
5.煮汁と一緒に盛り付けて完成。
Cooking NOTE
✼高野豆腐は、味がしみやすい調味料からどんどん味が染みていくので、必ず先に煮汁を合わせて煮立ててから入れて煮ます。
こんだて NOTE
この日の献立は…
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