✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_0632

   MENU    
⿻ごはん
⿻醤油麹で鶏ささみの油淋鶏→レシピ☆★
⿻サニーレタスとミニトマトのサラダ
⿻きゅうりとめかぶの和え物
⿻いか焼き
⿻お味噌汁(しじみ、玉ねぎ、人参)
⿻いちご
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはん、献立の中で先に決まったのは、レモンのチューハイ!笑


美味しそうなレモンチューハイをいただいたので、それに合いそうなメニューにしようと、あるもので献立を考えました。



冷蔵庫にはささみが3本あったので、自家製の醤油麹につけて揚げ焼き。
季節は過ぎたけど、植えっぱなしになっていたお庭の長ねぎを全て引っこ抜いたので、ねぎダレにして油淋鶏にしました♪

IMG_0628
下味も、ねぎのタレにも、醤油麹を使いました。
レモンチューハイと相性抜群\(//∇//)\

ささみの油淋鶏のレシピはこちら→レシピ☆★



それから、これまた最高のおつまみ。
冷凍保存していたいかの開きを解凍して切れ目を入れ、醤油とみりんを目分量で同量ずつまぜたのに浸し、魚焼きグリルで焼いたいか焼き♡

IMG_0634

簡単だけど大好きなおつまみです。
強めの火で数分焼きました。
マヨネーズと七味を添えています。



生野菜は、きゅうりとめかぶの和え物です。

IMG_0630

細切りしたきゅうり、めかぶ、醤油麹、ポン酢、鰹節を適当にあえました。





お味噌汁は、玉ねぎと人参としじみ。
玉ねぎの甘みと、しじみの出汁って、実はとってもよく合うんです。
主人が感動していました♪

しじみは、息子が最近大好きになったので、しみ!しみ!と指を突っ込んで探して食べていました!笑


IMG_0633




2歳半の息子も同じメニューでした✧
油淋鶏はねぎダレはかけずに。
IMG_0631




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡