✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

魚焼きグリルで簡単いかやき
IMG_1278
▒使用する調理器具▒
魚焼きグリル



スルメイカを魚焼きグリルで焼くだけの、簡単おつまみレシピです♪


あらかじめカットされて売っているいかでもできます。


それではレシピです*




IMG_1279

魚焼きグリルで簡単いかやき
  材料*  
・生のするめいか
・濃口醤油
・みりん
・(酒)
・愛情


  詳しい作り方  

1.醤油、みりん、あれば酒、を同量ずつボウルにまぜたら、半分くらいの高さまで切れ目を入れたするめいかをひたして、数分〜10分くらいおく。
(10分ちょっとおくと、するめいかに味がしみて茶色っぽく色づくので、しっかり味にしたければそのくらいおいてからが美味しい。くぐらせるだけでも美味しくできるのでお好みで。)


2.魚焼きグリルにアルミホイルをしき、するめいかを置き、強火で5分程度焼いて完成。
IMG_0514
IMG_0515


3.お好みで、生姜醤油や、マヨネーズと七味など添えて。
IMG_1279



  Cooking NOTE   

酒はなくても美味しくできますが、あれば入れるとより旨味がたされるのと、味も柔らかくなります。
あらかじめカットされている生のするめいかの冷凍品などでもできます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_0633
献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡