✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日の夜ごはん
MENU
⿻雑穀米入りごはん
⿻モッツァレラチーズのバジルトマトハンバーグ→レシピ☆★
⿻コンソメスープ
⿻色々野菜の柚子マリネ
⿻丸ごと新玉ねぎの焼肉のタレチーズ焼き→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ
⿻愛情
Cooking NOTE
この日の夜ごはんのメインは、お庭のバジルを使った、マルゲリータみたいなハンバーグです♪
とっても良くできて、お気に入りレシピになりました\(//∇//)\
トマトソースは、トマト缶に、刻んだバジル、にんにく、コンソメのシンプルな材料ですが、ハンバーグと一緒に軽く煮込むので、肉汁と混ざってとっっっても美味しくできました。
溶け出たモッツァレラチーズとの相性も抜群でした!
バジルが元気な夏前までに、また作りたいと思います。
が、フレッシュバジルがなくても、トライバジルやその他のハーブで代用したり、なければ省いてただのトマトソースとして作っても大丈夫です。
詳しいレシピはこちらです→レシピ☆★
洋風なハンバーグに合わせて、汁物はコンソメスープにしました。
千切りのキャベツと人参に、ほぐして冷凍してあった舞茸。
きのこ類は冷凍すると、香りも栄養素もアップするので、冷凍が便利です。
5月から家族順々に風邪をひいていて、最近だいぶ軽くなってみんな動けてはいるものの、気圧のせいか何だかんだでみんなして喉や鼻の不調がある我が家。
舞茸入れたのでスープの色が暗くなってしまったけれど、舞茸はキノコ類のなかでも免疫力アップの効果が1番高いので◎
新玉ねぎは、今月までかな〜
ということで、今年ハマっている丸ごとホイル焼きをこの日も♪
2歳7ヶ月の息子ごはん。
ハンバーグは大人と同じものを、モッツァレラチーズを乗せる前に取り分けました。
でも、チーズつきの大人のも欲しがり、私のを分けてあげました♪
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント