✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん

IMG_3725
⿻発芽玄米入りごはん
⿻鶏胸肉とはんぺんの大葉コーンおやき
⿻サニーレタス、ミニトマト、炊飯器かぼちゃ
⿻アスパラガスとオクラの即席おひたし
⿻しじみと玉ねぎのお味噌汁
⿻アップルマンゴー



この日は、朝ごはん食べたあとに一仕事。

アスパラガスとオクラをサッと茹でて、お水、麺つゆにつけておき、簡単おひたしにしておきました。


IMG_3722

お水300ccに、麺つゆ大さじ2〜3くらいを入れました。
お水は加熱していないので日持ちはしません。
その日のうちに食べきります。


キンキンに冷やすと美味しい♪
鰹節もかけました。

IMG_3728



メインは、1枚の鶏胸肉とはんぺんで、3人分のおやき。
大人はたたいた梅干しと醤油をつけて、息子は何もつけずに。
IMG_3731


お庭の大葉を刻んで入れて風味最高!
梅醤油とよくあいます。
コーンを入れたので、息子も喜んで食べてくれました。
下に詳しいレシピ載せます。



お味噌汁は、玉ねぎとしじみで旨味たっぷり。
息子も私も1番好きな組み合わせ。

IMG_3729



おやきと一緒のお皿にかぼちゃも。
かぼちゃは、ごはんを炊くときに1/4カットのまま、皮付き種ごとドーンと炊飯器に一緒に入れて炊いただけのかぼちゃです。


IMG_3726



2歳8ヶ月の息子も同じメニューです。

IMG_3730






それではレシピです*



IMG_3732

鶏胸肉とはんぺんの大葉コーンおやき
  材料*2、3人分  
・鶏胸肉    1枚(300gくらい)
・はんぺん   1枚(100gくらい)
・塩胡椒   少々
・砂糖   小さじ2/3
・マヨネーズ   大さじ1
・片栗粉   大さじ3
・コーン   大さじ山盛り3
・大葉   6〜8枚
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏胸肉は1cmの角切りにして、塩胡椒、砂糖、マヨネーズをよく揉み込む。(柔らかくなる)
IMG_3619



2.同じく1cmの角切りにしたはんぺんと、コーン、刻んだ大葉、片栗粉を入れて優しく揉み込む。(はんぺんは潰しても、形をそのまま残してもお好みで。)
IMG_3621



3.油をひいて熱したフライパンに、出来るだけ平らに成形して入れて、焼き色がつくまで焼く。
IMG_3622



4.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きして中まで火を通して完成。
IMG_3624



5.梅+お醤油やポン酢が合います♪
IMG_3731






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡