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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです

牛乳で割って使えるチャイシロップ
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▒使用する調理器具▒
小鍋



生姜のエキス、シナモン、カルダモンの風味が美味しい、チャイシロップ。


小鍋で煮出して簡単に作れます。
冷蔵庫に保存しておけば、牛乳で割るだけで美味しいチャイミルクティーが飲めます♪


生姜を熱したエキスがたっぷりなので、身体の中からポカポカ、夏の冷えにも効果的です✧
(生の生姜より、熱した生姜には、身体の中からしっかり温めてくれる効果があるのです。)



冷たい牛乳で割ってチャイミルクティーに。

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温めた牛乳で割るのも美味しい。

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フォームミルクと混ぜるのも好きです。
↓ちょっと泡だて過ぎました。

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スコーンととってもよくあいます♪

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レシピの分量だと、好みの濃さや器の大きさにもよりますが、3〜5杯分くらいかなと。
冷蔵庫で1週間くらい保存できます。




それではレシピです*




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牛乳で割るだけチャイシロップ
  材料*3〜5杯分  
・生姜   50g
・砂糖   50g
・シナモン   小さじ1/3
・カルダモン   小さじ1/3
・水   300cc
・お好みの紅茶ティーパック   6個
(アーマッドティーのアールグレイを使っています)



  詳しい作り方  

1.皮をスプーンなどでこそげとるようにしてむき、薄くスライスした生姜に、砂糖をまぶして30分〜おいて、生姜からエキスがでてくるのを待つ。
(右の小鍋です。左のはジンジャーシロップ用なので別です。)
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2.分かりにくいですが、生姜からエキスがでて砂糖が溶け、茶色いとろみのある液体が出ています。
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3.シナモン、カルダモン、水、紅茶のティーパックを入れて火にかけ、蓋をして10分くらいコトコト煮出す。
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4.ティーパックだけを取り出し、蓋をしたまま冷まして粗熱をとり完成。生姜ごと、保存容器に入れて冷蔵保存。

\左から二番目の瓶です/
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\左の瓶です/
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5倍くらいを目安に、牛乳でお好みの濃さに薄めてお召し上がりください(о´∀`о)



  Cooking NOTE   

紅茶のティーパックは、あらかじめ、ティーポットなどで分量外の熱湯をひたるくらいかけて蓋をして、1分ほど蒸らして茶葉をひらかせてから小鍋に加えると、よりしっかり煮出せます。

生姜スライスは、あらかじめ砂糖と馴染ませておいておくことで、繊維が壊れてエキスを出やすくしていますが、時間がなければ、初めから材料全て鍋に入れて、10分〜煮出すだけでもOKです。






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