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このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
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我が家の冷蔵庫。
最近はこんな感じで収納が落ち着きました。
上から順に。
1番上の段は保存食。
醤油麹、塩麹、味噌などもここです。
上から2段目は常備品。
上から3段目は作り置き。
1番下の右に、卵とぬか床。
左はフリースペースです。写真ではスイカが入っていますが、お鍋も入れます。
その下の青く見えるところは「微凍結パーシャル・チルド室」が切り替えられて、低い温度で鮮度を保って長く保存できるゾーン。
生肉やお魚などを入れています。
扉の裏。
右側は麦茶や牛乳と一緒に背の高い調味料。
上には背の低い調味料。
左側にはお酒類やジュース。
上から2段目の常備品を入れている容器はセリアです。
左から、ヨーグルトやジャムなど。
納豆。
お豆腐やめかぶやもずく。
チーズやバターや福神漬け。
冷蔵室の下にいきます。
左は氷。
右は「クーリングアシストルーム」といって、業務用レベルのスピードで冷凍・冷却ができる場所です。
次いでその下です。
冷凍庫は、引き出しが2つついていて3段になっています。
1番上は浅いので、セリアの仕切りケースを使って、冷凍ごはんや、冷凍生姜、梅シロップから取り出した梅を。
その下には、冷凍のみじん切り玉ねぎと、青梅、しらす。
すかすかです。
1番下には、ニトリの容器を3つ入れて、なんとなくの種類ごとに分けて入れています。
しっかりは決めず、なんとなく。
その下の野菜室。
野菜室も引き出しが1つついていて2段になっています。
引き出しには、セリアの「ジュートベジサック」を入れています。
野菜室は箱だと自由が利かず不便なのですが、これなら折れるしある程度サイズに自由が効くように。
とても便利です。
使いかけの野菜もこのベジサックに入れておき、優先して使い忘れがないようにします。
下の段。
こちらもまたセリアの「ジュートバスケットサークル」を使って、ザックリわけ入れています。
これも、箱じゃないので自由が効いてかなり便利です。
マルシェのような雰囲気も気に入っています。
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