✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼




我が家の冷蔵庫。


IMG_3341

PanasonicさんのNR-F655WPX フロスティロイヤルホワイトです。



最近はこんな感じで収納が落ち着きました。
上から順に。


IMG_5488



1番上の段は保存食。
醤油麹、塩麹、味噌などもここです。

上から2段目は常備品。

上から3段目は作り置き。

1番下の右に、卵とぬか床。
左はフリースペースです。写真ではスイカが入っていますが、お鍋も入れます。


IMG_5487


その下の青く見えるところは「微凍結パーシャル・チルド室」が切り替えられて、低い温度で鮮度を保って長く保存できるゾーン。
生肉やお魚などを入れています。


扉の裏。
右側は麦茶や牛乳と一緒に背の高い調味料。
上には背の低い調味料。

左側にはお酒類やジュース。




上から2段目の常備品を入れている容器はセリアです。
IMG_5489

左から、ヨーグルトやジャムなど。
納豆。
お豆腐やめかぶやもずく。
チーズやバターや福神漬け。




冷蔵室の下にいきます。
左は氷。
右は「クーリングアシストルーム」といって、業務用レベルのスピードで冷凍・冷却ができる場所です。

奥にはセリアのカゴに保冷剤を入れて保存していて、手前はアルミトレーが置いてあり、お弁当を急いで冷ましたり、自家製冷食を作るときにここをつかいます。
IMG_2724




次いでその下です。

冷凍庫は、引き出しが2つついていて3段になっています。

1番上は浅いので、セリアの仕切りケースを使って、冷凍ごはんや、冷凍生姜、梅シロップから取り出した梅を。

IMG_5482




その下には、冷凍のみじん切り玉ねぎと、青梅、しらす。

すかすかです。

IMG_5483



1番下には、ニトリの容器を3つ入れて、なんとなくの種類ごとに分けて入れています。

しっかりは決めず、なんとなく。
IMG_5484




その下の野菜室。
野菜室も引き出しが1つついていて2段になっています。

引き出しには、セリアの「ジュートベジサック」を入れています。

IMG_6095


野菜室は箱だと自由が利かず不便なのですが、これなら折れるしある程度サイズに自由が効くように。
とても便利です。

使いかけの野菜もこのベジサックに入れておき、優先して使い忘れがないようにします。
IMG_5485



下の段。
こちらもまたセリアの「ジュートバスケットサークル」を使って、ザックリわけ入れています。

IMG_6091


これも、箱じゃないので自由が効いてかなり便利です。
マルシェのような雰囲気も気に入っています。

IMG_5486



手前。左には焼酎とワインの大きなパックがだいたいいつもあります。
その隣のタッパーは、ダイソーの。薄力粉や片栗粉や強力粉など、粉物を入れています。
その右は、このときはメロンが入っていますが、アスパラガスなど立てていれるものを入れます。
お米をここに入れるのもいいですね。我が家はまだお米は常温で保存しています。



冷蔵庫が新しくなってからしばらくこれで過ごしていますが、とても楽チン✧

割とザックリ適当に入れていますが、ある程度整えているように見えます♪





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡