✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_9283

   MENU    
⿻茄子と蒸し鶏の生姜醤油→レシピ☆★
⿻ねぎとニラのチヂミ
⿻かき卵お味噌汁
⿻ピオーネ



   Cooking NOTE   




この日は、チヂミが食べたい!
と思ったので、白米なしでチヂミにしました♪
チヂミは粉物だからね。
おつまみっぽいけれどごはんの代わりです。


IMG_9288


薄力粉80g
片栗粉20g
お水100cc
卵1個
鶏がらスープの素小さじ1

を混ぜ合わせ、長ねぎ1本、ニラ4束をからめて、ごま油で両面焼きました。
長ねぎはニラと同じくらいの幅にザックリ細切りしています。



IMG_8929


卵焼き用のフライパンで2枚焼きました♪
丸いフライパンでも良いけれど、卵焼き器だと四角く作れる。

タレは

コチュジャン大さじ1
濃口醤油大さじ1
穀物酢小さじ1

を混ぜ合わせました。


IMG_9289


汁物は、わかめと玉ねぎのお味噌汁に溶き卵を入れた、かき卵お味噌汁。



あとは、電子レンジだけでできる、茄子と蒸し鶏の生姜醤油。

IMG_9287


鶏胸肉は、しっとり柔らかく仕上がる下処理をしてからレンチン。

茄子も美味しく仕上がるようにごま油をからめてからレンチン。

生姜醤油風のタレをかけます。
これが美味しくってね。

詳しいレシピはこちらから→レシピ☆★


IMG_9284


3歳の息子ごはん写真は撮り忘れましたが、同じメニューです。
チヂミはタレなし。
茄子と蒸し鶏は生姜なし。

わかめのまぜごはんもプラスしました。



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡