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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
定番、旨味最高りぼん出汁鍋
▒使用する調理器具▒
鍋
出汁パックでとった合わせ出汁で、しゃぶしゃぶ風の簡単鍋にハマっている最近。
鍋つゆはシンプルに、出汁とふたつまみの塩だけ。
ポン酢につけて食べます。
なんやただのポン酢の鍋かと思いきや、とっても美味しいのです。
出汁の旨味はやっぱりばかにできないなと思うこと間違いなし。
出汁鍋なのに、しめまでしっかり美味しくできます。
レシピの最後に載せます。
具材をピーラーでリボン状にして火の通りを早くしたり、麺のように食べられる具材を合わせたり、ちょっとしこだわりのようなポイントのような、もあります笑
具材を切ったそばから、ドンドン鍋に入れてしまうので、鍋といってもキッチンで完結してしまう我が家の鍋です。
卓上にはコンロ出さずとも温かく食べられます笑
具材はときによりちょこちょこ変えています♪
それも合わせてレシピのところで載せます。
ポン酢は、お好みですが大根おろしを入れたり、もみじおろしを入れたりすると最高!
おろすのが面倒なら、このポン酢がとても美味しくておすすめです。
右下の。
もみじおろし入りで、フルーツピューレも入っていて、とにかくお手軽なのに美味しいポン酢です。
または、大根おろして、おろし汁を軽く絞って鍋に入れて、一味唐辛子や粉唐辛子を混ぜて、お好みのポン酢と混ぜる。
自家製のもみじおろしポン酢も美味しいです♪
それではレシピです*
定番、旨味最高りぼん出汁鍋
材料*たっぷり2人〜4人分
・水 1.2リットル
・無添加出汁パック 2つ
・塩 ふたつまみ
〈おススメ具材〉
・豚肉しゃぶしゃぶ用や薄切り 300g
・人参 1本
・大根 1/2本
(半分は大根おろしに)
・えのき茸 1袋
・長ねぎ 1本
・水菜 1袋
↑水菜の代わりに
・春菊 1袋
・ニラ 1袋
もおすすめです。
詳しい作り方
1.鍋に水、出汁パックを入れて蓋をして熱し、煮立ったら蓋をとり、数分煮出して出汁をとる。出汁がとれてから塩を入れる。
(塩を先に入れてしまうと、浸透圧により、出汁がうまくとれません)
2.人参と大根は皮をむき、ピーラーでリボン状にして煮立っている鍋に入れる。
大根は半分くらいリボン状にしたら、残りは大根おろしにしておろしポン酢に使う。
3.長ねぎは細く斜めにスライス、えのき茸は石づきを切り落とし手でさき、鍋に入れる。
※ふたたび煮立つのを待つ間に、大根おろして、おろしポン酢を作っておくと良い。
4.煮立ったら、はじの方が火の通りが良いので、はじの方に豚肉を入れてほぐし、アクを取る。
5.豚肉に火が通ったら、豚肉を真ん中に集め、まわりに水菜または春菊またはニラを入れて、なじませて完成。
鍋つゆだけを味わうと、出汁パックと具材の出汁の味だけなのに、深みのある美味しいスープになるので、ぜひ味わってみてください。
6.しめは、スープパスタがおススメ。
残った鍋つゆに塩をたして、別鍋で塩茹でしたパスタを入れるだけ。にんにくと生姜とオリーブオイルも少し入れるとより美味しい。
(塩の量は、残りの鍋つゆの量にもよりますが、小さじ1強くらい。パスタを茹でる塩は、1.5リットルくらいのお湯に小さじ1強くらい。)
Cooking NOTE
✼無添加出汁パックは、塩分も添加されていないタイプの出汁パックなので、塩をふたつまみ入れています。茅乃舎のアゴ出汁などのように、塩分も添加されているタイプの出汁パックでしたら、塩はいりません。出汁パックじゃなくても、ほんだしでも代用OKです。
✼鍋の蓋は、出汁パックを入れて煮立つまでのとき以外は、使っていません。
✼塩の量等、様子を見て調節してください。
鍋レシピ
他にもおすすめの鍋レシピあります♡
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