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今日のレシピはこちらです

カレー風味唐揚げ
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▒使用する調理器具▒
揚げ物用鍋



いつもの唐揚げに、カレー粉をプラスした、カレー風味の唐揚げのレシピです♪



レシピはカレー粉の量を控えめにしてあるので、小さなお子さんも食べやすいです。


大人はカレー粉増やしても美味しいです(о´∀`о)



レシピの下には献立についても紹介しています。




それではレシピです*




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カレー風味唐揚げ
  材料*3人分  
・唐揚げ用鶏もも肉   450g
・塩胡椒   少々
・濃口醤油   大さじ1.5
・カレー粉   小さじ1/2〜
・ごま油      小さじ1
・おろしにんにく   小さじ1/2
・おろし生姜   小さじ1/2
・片栗粉   大さじ3強


  詳しい作り方  

1.鶏もも肉はフォークでブスブスさし、塩胡椒、カレー粉をまぶして、醤油、にんにく、生姜、ごま油と一緒にジップロックに入れて揉み込み、30分〜おく。
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2.片栗粉大さじ3ほどをジップロックに入れて満遍なくまぶす。
(つけ汁と合わさり粉っぽさはほぼなくなる。)

衣付きが少し足りないので、肉を袋から取り出して分量外の片栗粉をうすくまぶす。



3.160〜170度の油できつね色の手前くらいまで色づくまで揚げる。少なめの油で揚げる場合は片面色づいたらひっくり返す。 
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唐揚げを1度油からひきあげて、温度を180〜190度に上げてから、再度唐揚げを戻しいれて高温で2度揚げするとカリっとする。


4.しっかり油をきって完成♪
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  Cooking NOTE   

カレー粉は小さじ1/2だとお子様も食べられるくらいの優しい風味になります。お好みで量を増やしてもカレー風味が増して美味しいです。
✼ 下味にごま油を揉みこむことでジューシーに仕上がります。 
 二度揚げするときは、1度唐揚げを取り出して、油の温度をしっかり高温まであげてから、再度唐揚げを入れてください。唐揚げを入れたまま高温に温度を上げてもカラッと揚がりません。

 油160〜170度→軽く濡らした菜箸を入れると箸全体から細かい泡がシュワシュワでる。
✼ 油180〜190度→軽く濡らした菜箸を入れると箸全体から勢いよく泡が出る。

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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻カレー風味唐揚げ
⿻レタスのサラダ
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻めかぶ
⿻蓮根とブロッコリーの辛くないペペロンチーノ
⿻セミドライいちじく

主人はごはんも。

揚げ物も、最初にめかぶを食べれば怖くない♪

かぼちゃは、炊飯器でごはんを炊くときに、1/4カット皮付きタネ付きのまま一緒に炊飯したかぼちゃなのでお手抜き。

蓮根とブロッコリーの辛くないペペロンチーノは、にんにくオイルで蓮根とブロッコリーを炒め
(アルミホイルをかぶせて蒸すと、程よい固さに蒸されます。)
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ハーブソルトをふって完成。
ハーブソルトがなければ塩胡椒でOK。
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我が家は小さな子がいるので唐辛子は入れていませんが、輪切り唐辛子も一緒に炒めるとピリ辛で大人は美味しいです。



ドライいちじくは、オーブンで作りました。
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120度で90分
ひっくり返して120度で1時間〜

くらいでできました。


ジップロックなどに密閉して冷蔵保存で数日。
冷凍保存で2週間くらいを目安に食べきっています。







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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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