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このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
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今日の夜ごはん
MENU
⿻無水カレー
⿻キャベツのおろしリンゴサラダ→レシピ☆★
⿻きのことねぎのガーリックコンソメスープ
Cooking NOTE
この日の夜ごはんは、Kingの無水鍋を使って無水カレーにしました。
お水を使わず、野菜から出る水分だけで作るので、旨みたっぷり、栄養満点の美味しいカレーになります♪
トマト4個を入れます。
玉ねぎ2個をみじんぎりして入れます。
玉ねぎ1個をスライスして入れます。
人参1本を乱切りにして入れます。
その上に鶏もも肉を入れます。
(今回は省きましたが、セロリ1本、ローリエの葉1枚、も入れるとより深みが出て美味しいそうですよ♪)
蓋をして弱火で1時間くらいコトコトしたら、野菜から水分がでてきました。
野菜の甘みと旨みでこれだけでも美味しいスープです♡
カレールウは5皿分を溶かせばOKなのですが、我が家は3歳の息子用と分けました。
目分量で1皿分を小鍋に取り分けて、息子用のルウを溶かしました。
大人用は4皿分くらいのルウを溶かしました。
大人の。
息子の。
副菜のサラダは、ピーラーで千切りしたキャベツに塩を揉み込み、すりおろしたりんごとりんご酢で味付けした作り置きです。
アクセントにハムと、細切りのりんごも入れています。
詳しいレシピはこちらにあります→レシピ☆★
スープは、きのことねぎのコンソメスープに、オリーブオイルとにんにくをプラス。
オリーブオイルでにんにくを熱して
えりんぎ、えのき茸、ねぎを炒めて
お水とコンソメ入れて熱するだけです。
オリーブオイルとにんにくの風味がプラスされるので、いつものコンソメの量より少し少なめに入れて、最後に味を整えるのがおすすめです。
オリーブオイルとにんにくを多めに入れると、パンチが効いてとても美味しい。
今回は、カレーに合わせるので、オリーブオイルとにんにくは控えめにしました。
お米は、農薬も除草剤も肥料も使わず、完全な自然栽培で育てられた「ナチュラル朝日」というお米を使いました。
最近出会って、感動したお米です。
安心安全、とてもキレイで美味しいお米でした。
ご興味ある方はこちらから→☆★
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