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今日のレシピはこちらです

鶏ひき肉の雑穀&ビーンズドリア
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▒使用する調理器具▒
フライパン、トースター



鶏ひき肉入りのホワイトソースをのせたドリアです♪


雑穀ごはん&トッピングしたミックスビーンズで栄養もアップ!


ホワイトソースは、作り置きや冷凍保存も可能。
お好みでカレー粉を入れると、カレー風味になってそれもまた美味しいですよ✧


我が家では、半量冷凍保存して、また次週以降の夕飯に楽をします♪



ホワイトソースは、
バター:薄力粉:牛乳が、1:1:10
の基本の割合で作っています♪



挽肉なしで、バター、薄力粉、牛乳
だけで作ると、基本のホワイトソースになりますよ♪




それではレシピです*




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鶏ひき肉の雑穀&ビーンズドリア
  材料*4人分  
〈ホワイトソースのレシピ〉
・バター   60g
・玉ねぎ   小1個
・鶏ひき肉   160g
・薄力粉   大さじ6(約60g)
・牛乳   600cc
・コンソメ   大さじ1
・お好みで塩胡椒
・(なくても良いけどあるとコクが出る 卵黄1個)

・雑穀米、ミックスビーンズ、とろけるチーズ
・アレンジでカレー粉


  詳しい作り方  

1.バターで玉ねぎのみじん切りを炒める。
玉ねぎに火が通って透き通ったら、鶏ひき肉も加えて炒める。
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2.鶏ひき肉に火が通ったら薄力粉を振りかけて、馴染むまでしっかり炒める。焦げないように、弱めの中火で。
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3.牛乳を少しずつ入れてその都度よく混ぜる。弱めの中火。
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4.コンソメを入れて混ぜ、お好みで塩胡椒で味を整える。
(火を止めてコンロから下ろして一呼吸おいてから、卵黄を混ぜるとコクが出るのでお好みで。この日、私は入れていません。)
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5.我が家は幼児1人大人2人なので、半量は冷ましてから冷凍保存しました。
お好みで、カレー粉をふってカレー風味にするのも美味しいのでお好みで。
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6.お好みで、雑穀をごはんに混ぜたり、雑穀米を混ぜて炊いたごはんを使うのも◎
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耐熱容器にごはんを盛り付け、作ったホワイトソースをかける。お好みでミックスビーンズをちらし、とろけるチーズをのせてトースターでチンして完成。

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チーズは、今回はこれを使用しました。
カットして格子状になるようにのせました。

とろけるチーズではないけれど、クリームチーズとチェダーチーズで贅沢♪

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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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詳しくはまた後ほど更新します♪






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