✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
12月1週目、火曜日の夜ごはん
MENU
⿻鶏ひき肉の雑穀&ビーンズドリア→レシピ☆★
⿻コンソメスープ
⿻白菜のおろし林檎サラダ→レシピ☆★
⿻メンマとねぎの和え物
Cooking NOTE
12月1週目、火曜日の夜ごはんです♪
この日の夜ごはんは、
作り置きというか前日の残りというかで、
白菜のおろし林檎サラダ→レシピ☆★
と
メンマとねぎの和え物の2品がありました。
(味付きメンマと、スライスした長ねぎ、ごま油、白いりごまを和えただけ)
なので作ったのはドリアとスープです。
スープは、コンソメスープ。
冷凍していたセロリの葉も入れて風味づけしました。
(食べるときは取り除きます)
ブロッコリーの芯も四角にして入れちゃいます。
あとは、角切りにした人参、じゃがいも、だったかな。
ブロッコリーは、次の日のサラダ用に少しとっておきました。
コンソメ風味のボイルブロッコリー、家族に好評です♪
ドリアのホワイトソースは、鶏ひき肉と玉ねぎ入りです。
多く作って、半量は冷めたら冷凍です。
片方はカレー粉たして一応味を変えました♪
くるみパンと一緒に♪
ちなみに、、、
今回コンソメスープに香り付けで入れた、セロリの葉。
セロリのマリネを作ったときに、残りを切って小分けにして冷凍保存していたものです。
セロリの葉は、洋風スープの風味づけに便利。
スライスしたのは、洋風のスープとか炒め物とかの具材に使います。
みじん切りはトマト系の煮込み料理や、カレーなどに入れます。
セロリも日持ちしないし、1度にたくさん使わないので余ることが多いので便利です♪
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント