✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



12月2週目月曜日の夜ごはん
IMG_2082

   MENU    
⿻五穀紅ごはん
⿻電気圧力鍋で肉じゃが
⿻わかめのかき玉お味噌汁
⿻ほうれん草の即席おひたし
⿻エリンギの醤油麹焼き



   Cooking NOTE   


12月2週目月曜日の夜ごはんです。

この日は、ほうれん草だけ前日の夜に茹でておきました。
あとは作りおきもないので、肉じゃが、汁物、トースターチンでできる簡単副菜ひとつを作りました。



IMG_2084



まず、肉じゃが。
電気圧力鍋に入れてほぼ放置で完成なので楽チン!


牛肉切り落とし 150g
玉ねぎ  1個
人参  1本
じゃがいも  2個

をごま油で炒めて。

IMG_2064



サッと茹でた白滝 350g
をのせ

IMG_2065


醤油  大さじ3
砂糖  大さじ2
みりん  大さじ1
出汁  200cc
(塩分が添加されていない出汁パックでとった出汁使用)

を入れて加圧低で4分。

IMG_2073

圧力が自然に下がるのを待ってから蓋をあけ、全体を混ぜて30分くらい保温しました。
放置時間で全体的に味が染みました。


青ねぎもパラっと。
IMG_2075



肉じゃがを電気圧力鍋にお任せしている間に、汁物と副菜を作りました。
汁物は、玉ねぎとわかめのお味噌汁に、溶き卵を入れた、かき玉お味噌汁です。

IMG_2086



エリンギは、自家製の醤油麹を和えて、トースターで焼くだけです。

IMG_2087



茹でてあったほうれん草は、ポン酢を器に入れてから、ほうれん草を盛り付け白ごまをのせました。
IMG_2088



という感じの夜ごはん。
肉じゃがは少し残ったので、次の日、カレーにリメイクしました!
↑また別記事で書きます♪


IMG_2081



息子は白滝が大好きなのでたくさん♪

IMG_2079

 


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡