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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
鮭のクリーム煮
▒使用する調理器具▒
フライパン
鮭を美味しく食べられるレシピ。
ねぎときのこの旨味たっぷりのホワイトソースは、コンソメで優しい味にしていますが、コクもあってとても美味しくできました。
ごはんにもパンにも相性バッチリです♪
鮭の枚数を変えれば、2人〜4人分まで対応できるホワイトソースの量です。
それではレシピです*
鮭のクリーム煮
材料*2〜4人分
・鮭の切り身 2〜4枚
・塩胡椒、薄力粉 適量
・オリーブオイル 適量
・玉ねぎ 1/2個
・長ねぎ 1本
・ぶなしめじ 100g
・バター 15g
・薄力粉 大さじ1.5
・牛乳 400cc
・コンソメ 小さじ2
・あれば絹さや
詳しい作り方
1.鮭に塩胡椒をして、薄力粉を薄くまぶし、オリーブオイルで両面しっかり焼き取り出しておく。中まで完全には火が通っていなくても大丈夫。
2.バターでたまねぎ、長ねぎ、ぶなしめじを炒める。
3.玉ねぎが透き通ったら薄力粉をふりかけ、数分炒める。
4.牛乳、コンソメ、あれば絹さやを入れて混ぜる。
5.コンソメが溶けたら鮭を戻し入れて、5分〜煮込む。鮭を崩さないように時折優しく混ぜ、好みのとろみがついて、鮭にしっかり火が通ったら完成。
6.ブラックペッパーをかけるとより美味しい。
こんだて NOTE
この日の献立は…
⿻海老とセロリのバター醤油ピラフ→レシピ☆★
⿻鮭のクリーム煮
洋風のピラフにクリーム煮がとてもよく合いました♪
ピラフは炊飯器に具材を入れて炊くだけです!
息子も同じメニューでした。
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