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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
レンジで辛くないチーズダッカルビ
▒使用する調理器具▒
電子レンジ
味噌とケチャップベースのつけだれにつけた鶏もも肉を、野菜と一緒にレンチンするだけ。
簡単だけどとっても美味しいレシピです。
ごはんやお酒がもりもり進みます。
辛くないのでお子様も一緒に食べられます✧
大人はお好みで七味やラー油などで辛さをプラスするのもありです♪
それではレシピです*
レンジで辛くないチーズダッカルビ
材料*2〜4人分
・鶏もも肉 1枚(300gくらい)
・キャベツの葉 2枚
・人参 1/2本
・さつまいも 小さいの1本
・赤味噌 大さじ1.5
・濃口醤油 大さじ1.5
・ケチャップ 大さじ1
・おろしにんにく 1片
・おろし生姜 小さじ1/4
・とろけるチーズ 適量
詳しい作り方
1.味噌、濃口醤油、ケチャップ、おろしにんにく、おろし生姜をジップロックに入れてよく揉んで混ぜてから、一口大に切った鶏もも肉を入れて揉み込み、30分〜おく。
(私は鶏肉をまとめ買いしたときに下味だけつけて保存したので、1日冷蔵保存していました。)
2.耐熱容器に、一口大に切るかちぎったキャベツ、薄めの短冊切りにした人参、1cm角くらいに切って水にさらしたさつまいもを入れる。
3.つけだれごと、鶏もも肉を広げて入れる。
4.ふんわりラップをして電子レンジ600Wで6分チンする。鶏肉をひっくり返してとろけるチーズをのせ、再度チーズがとけるまで1分チンして、庫内で少し蒸らして完成。
5.辛味をプラスしたい場合は、七味やラー油、ブラックペッパーなどお好みでかけても◎
Cooking NOTE
✼しっかりめの味付けなので、濃い味が苦手な方や小さなお子様には、それぞれの調味料を控えめにしても美味しいです。
✼赤味噌はお好みの味噌に変えてもOKです。
こんだて NOTE
この日の献立は…
⿻雑穀米入りごはん
⿻レンジで辛くないチーズダッカルビ
⿻大根とコーンのツナマヨサラダ
⿻しじみとわかめとえのきのコンソメスープ→レシピ☆★
その他のメニューや献立についてはまた後ほど更新します✧
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