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今日のレシピはこちらです

レンジで辛くないチーズダッカルビ
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ



味噌とケチャップベースのつけだれにつけた鶏もも肉を、野菜と一緒にレンチンするだけ。


簡単だけどとっても美味しいレシピです。



ごはんやお酒がもりもり進みます。



辛くないのでお子様も一緒に食べられます✧

大人はお好みで七味やラー油などで辛さをプラスするのもありです♪



それではレシピです*




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レンジで辛くないチーズダッカルビ
  材料*2〜4人分  
・鶏もも肉 1枚(300gくらい)
・キャベツの葉 2枚
・人参 1/2本
・さつまいも 小さいの1本
・赤味噌 大さじ1.5
・濃口醤油 大さじ1.5
・ケチャップ 大さじ1
・おろしにんにく 1片
・おろし生姜 小さじ1/4
・とろけるチーズ 適量


  詳しい作り方  

1.味噌、濃口醤油、ケチャップ、おろしにんにく、おろし生姜をジップロックに入れてよく揉んで混ぜてから、一口大に切った鶏もも肉を入れて揉み込み、30分〜おく。
(私は鶏肉をまとめ買いしたときに下味だけつけて保存したので、1日冷蔵保存していました。)
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2.耐熱容器に、一口大に切るかちぎったキャベツ、薄めの短冊切りにした人参、1cm角くらいに切って水にさらしたさつまいもを入れる。
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3.つけだれごと、鶏もも肉を広げて入れる。
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4.ふんわりラップをして電子レンジ600Wで6分チンする。鶏肉をひっくり返してとろけるチーズをのせ、再度チーズがとけるまで1分チンして、庫内で少し蒸らして完成。
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5.辛味をプラスしたい場合は、七味やラー油、ブラックペッパーなどお好みでかけても◎
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  Cooking NOTE   

しっかりめの味付けなので、濃い味が苦手な方や小さなお子様には、それぞれの調味料を控えめにしても美味しいです。
✼赤味噌はお好みの味噌に変えてもOKです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻レンジで辛くないチーズダッカルビ
⿻大根とコーンのツナマヨサラダ
⿻しじみとわかめとえのきのコンソメスープ→レシピ☆★

その他のメニューや献立についてはまた後ほど更新します✧



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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