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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
梅とえのきと海苔の和風出汁スープ
▒使用する調理器具▒
鍋
出汁の旨味がポイントの、さっぱりスープのレシピです。
出汁の旨味をしっかり感じられる味覚でいると、食生活が改善されて、痩せやすい身体に近づくそうですよ(^ ^)
いつもの汁物のバリエーションに、少し変化が欲しいときにもおすすめ。
塩分無添加の出汁パックを使用したレシピですが、塩分が入っている出汁パックでも代用OKです♪
その場合は塩を省いてください。
それではレシピです*
梅とえのきと海苔の和風出汁スープ
材料*人分
・水 小鍋半分くらい
・塩分無添加の出汁パック 1つ
・えのき茸 1袋
・梅干し 数個
・塩 ふたつまみ程度
・濃口醤油 小さじ2程度
詳しい作り方
1.小鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、数分煮出して出汁をとる。
2.1に食べやすい長さに切ったえのき茸と梅干しを数個入れて熱し、火を通す。
(梅干しの風味を強く出したいならはじめから梅干しも入れる。梅干しの風味は控えめにしたい場合は最後の方に入れる。)
3.塩と醤油を入れて軽く熱する。
4.器によそり、ちぎった海苔を散らして完成。
Cooking NOTE
✼スープの味は少し薄めにして、梅干しをつぶしながら食べるとちょうど良いと思います。
✼分量を全てアバウトに載せてしまっているので、味見しながらお好みに合わせてください。
こんだて NOTE
この日の献立は…
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