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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
調味料3つで絶品、鶏もも肉の和風酢豚風
調味料3つ!
ケチャップ、麺つゆ、お酢だけの味付けで、とっても美味しい和風酢豚風になりました♪
具材は順に揚げ焼きしていき、最後に調味料をからめるだけです。
人参は、片栗粉を薄くまぶして揚げ焼きしているので、甘味が増して食べやすくなりました。
それではレシピです*
調味料3つで絶品、鶏もも肉の和風酢豚風
材料*2人分
・鶏もも肉 400g(1.5枚くらい)
・人参 1本
・えりんぎ 1袋
・トマトケチャップ 大さじ2強
・麺つゆ3倍濃縮 大さじ2強
・穀物酢 小さじ2
・塩胡椒 少々
・片栗粉 適量
詳しい作り方
1.少量のサラダ油でえりんぎを炒めて取り出す。
2.人参を小さめの乱切りにして薄く片栗粉をまぶし、油を足して両面揚げ焼きして取り出す。中火。
3.鶏もも肉に塩胡椒をさっとふり、片栗粉をまぶして同じ油で両面揚げ焼きにする。中火。
(油が少ないと、鶏肉の中までしっかり火が通るのに時間がかかるので、グシャッとしわをつけたアルミホイルをかぶせて半蒸し焼き状態で焼くと時短になります。)
3.フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで吸い取り、ケチャップ、麺つゆ、穀物酢を入れて熱しながらさっと混ぜて、人参、えりんぎ、鶏肉を戻し入れて、全体をからめる。強めの中火。
ここで、あれば茹でたブロッコリーを加えてさっと炒め合わせると彩も◎
こんだて NOTE
この日の献立は…
⿻ごはん
⿻鶏もも肉の和風酢豚風
⿻切り干し大根の中華マヨサラダ→レシピ☆★
⿻お豆腐とキャベツのお味噌汁
⿻キムチ
作り置きの切り干し大根の中華マヨサラダがあったので、お味噌汁とメインだけつくりました。
お味噌汁は、お豆腐とキャベツだけだと旨味が足りない。
なので大人はラー油を垂らして誤魔化しました。
お豆腐より油揚げがおすすめです(^ ^)笑
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