✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼





 1月5週目の献立&買い物メモ

IMG_2251

①右下の〈使いたい〉に、冷蔵庫の残りをメモ
②左半分のページに主菜を中心に献立をメモ
③献立書きながら、右上の〈買うもの〉に必要食材をその都度メモ
④買ってすぐ下処理をするもの、作りおきするものをメモ

このメモをすることで、食材を無駄なく使うことができています♪

月曜から金曜までの夕飯を、主菜を中心に考え、それに合わせて食材を購入し、副菜は安かった食材や残り食材で考え、土日は残った食材で簡単ごはんにしています。
(週1回生協+週1回スーパー)




実際の献立


月曜日
IMG_1424
週末に両親が作り置きをくれたのでほぼ盛り付けるだけ♪

・鮭のかまやき
・ひじきの煮物
・山くらげとメンマのピリ辛炒め
・ぜんまいと糸こんにゃくの煮物
・ほうれん草、カリフラワー




火曜日
IMG_1426

牛肉とキャベツの焼肉のタレ炒め
トマト




水曜日
IMG_2009
レシピと献立についてはこちらの記事に→☆★




木曜日
IMG_2086
レシピと献立についてはこちらの記事に→☆★



金曜日
IMG_2176
レシピと献立についてはこちらの記事に→☆★




土曜日
IMG_1468
おつまみごはんでした♪

・ほっけ
・切り干し大根の中華マヨサラダ
・椎茸のチーズ焼き
・いかやき
・ミニトマト、ブロッコリー


切り干し大根の中華マヨサラダは作り置きから

いかやきは魚焼きグリルで簡単に♪

椎茸のチーズ焼きは、いしづきを切り落とした椎茸にとろけるチーズをのせ、お醤油を少し垂らして、トースターで焼くだけです。




日曜日
IMG_1700
手作り焼き鳥でした。
左が魚焼きグリルで、右がトースターで焼いたものです。

魚焼きグリルで焼く方が断然おいしい!
家族3人とても気に入りました!
けど、こげつきも気になる!笑

というわけで火加減調整、また挑戦します✧


タレは、
醤油、みりんを70ccずつ
砂糖を大さじ2と半分。

これを鍋で煮詰めてから、焼き鳥をくぐらせ焼き、途中で何度かタレを塗りながら焼きました。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡