✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
1月5週目の献立&買い物メモ
①右下の〈使いたい〉に、冷蔵庫の残りをメモ。
②左半分のページに主菜を中心に献立をメモ。
③献立書きながら、右上の〈買うもの〉に必要食材をその都度メモ。
④買ってすぐ下処理をするもの、作りおきするものをメモ。
このメモをすることで、食材を無駄なく使うことができています♪
月曜から金曜までの夕飯を、主菜を中心に考え、それに合わせて食材を購入し、副菜は安かった食材や残り食材で考え、土日は残った食材で簡単ごはんにしています。
(週1回生協+週1回スーパー)
実際の献立
月曜日
・鮭のかまやき
・ひじきの煮物
・山くらげとメンマのピリ辛炒め
・ぜんまいと糸こんにゃくの煮物
・ほうれん草、カリフラワー
火曜日
金曜日
レシピと献立についてはこちらの記事に→☆★
土曜日
・ほっけ
・切り干し大根の中華マヨサラダ
・椎茸のチーズ焼き
・いかやき
・ミニトマト、ブロッコリー
切り干し大根の中華マヨサラダは作り置きから
いかやきは魚焼きグリルで簡単に♪
椎茸のチーズ焼きは、いしづきを切り落とした椎茸にとろけるチーズをのせ、お醤油を少し垂らして、トースターで焼くだけです。
日曜日
左が魚焼きグリルで、右がトースターで焼いたものです。
魚焼きグリルで焼く方が断然おいしい!
家族3人とても気に入りました!
けど、こげつきも気になる!笑
というわけで火加減調整、また挑戦します✧
タレは、
醤油、みりんを70ccずつ
砂糖を大さじ2と半分。
これを鍋で煮詰めてから、焼き鳥をくぐらせ焼き、途中で何度かタレを塗りながら焼きました。
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント