✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
夜ごはん
MENU
⿻雑穀米入りごはん
⿻チャーシュー角煮
⿻たこのキムチ和え
⿻わかめとえのきとねぎのお味噌汁
Cooking NOTE
この日のメインは、電気圧力鍋を使って、豚肩ロースの角煮を作りました。
角煮好きだけれど、脂身が多いのが苦手な我が家なので、豚バラではなく豚肩ロース肉でやってみました♪
豚肩ロース肉の塊500gを1.5cm〜2cm幅に切ってから、サラダ油をひいて、スライスした生姜とにんにくと一緒に、強火で表面に焼き色をつけます。
水200cc、濃口醤油大さじ4、みりん大さじ3、砂糖大さじ3、酒大さじ2、ねぎの青いところを入れて、お肉モード(圧力強)で15分加圧。
加圧後は自然と圧が下がるのを待ちました。
煮汁は少し取り分けて、次の日用に茹で卵をつけておき、残った煮汁は煮詰めて、出来上がった角煮にかけました♪
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント