✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
鶏胸肉と水菜の中華マヨサラダ
▒使用する調理器具▒
鍋
しっとり仕上げた鶏胸肉と水菜を、マヨネーズとお醤油ベースの、中華風のタレであえた、作り置きレシピです♪
鶏胸肉なので、メイン料理のボリュームが足りない時にも合わせやすい副菜です!
それではレシピです*
鶏胸肉と水菜の中華マヨサラダ
材料*保存容器中
・鶏胸肉 1枚
・塩 小さじ3/5くらい
・砂糖 小さじ3/5くらい
・水 大さじ2
・水菜 1束くらい
・マヨネーズ 大さじ1強
・濃口醤油 大さじ1強
・砂糖 大さじ1/2強
・ごま油 大さじ1/2強
・すりごま お好みで
詳しい作り方
1.鶏胸肉は、フォークで数回ブスブス刺し、塩、砂糖、水と一緒にジップロックに入れてもみ込み、2、30分おき、鶏胸肉に水分を吸収させる。
鍋にお水、鶏胸肉を入れて蓋をして火をつけ、沸騰したら30秒程度待ってから火を止めて、そのまま30分程度放置して中まで火を通す。
(あれば、鶏胸肉の皮や、青ネギの青いところ、生姜、も一緒に入れると臭みがとれる&美味しい鶏出汁もとれるのでおすすめ)
鍋で蒸し鶏を作るのが面倒なら、鶏胸肉をラップに包んで、耐熱容器にのせて電子レンジ600wで2分、ひっくり返して2分程度チンでもできます。
2.蒸し鶏をさいて、残りの材料と混ぜ合わせて完成。
水菜の量やお好みにより、調味料の量を調節してください。
こんだて NOTE
この日の献立は…
作り置きできるので、2日間食べました。
⿻雑穀米入りごはん
⿻大根のそぼろあん
⿻コンソメスープ
⿻鶏胸肉と水菜の中華マヨサラダ
次の日。
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント