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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
オーソドックスな中華丼
▒使用する調理器具▒
フライパン
オーソドックスな中華丼のレシピです♪
大人は隠し味に生姜を入れるとより美味しい!
我が家は息子も食べるので、控えめに入れました。
残り野菜をいろいろ使ってもできるので、週末のメニューにも使えます(^ ^)
それではレシピです*
オーソドックスな中華丼
材料*3、4人分
・豚肉切り落とし 300g
・海老 150g
・人参 1/2本
・白菜 1/8本
・きくらげ 10枚
・うずらの卵 お好みで
・水 400cc
・鶏ガラスープの素 大さじ1強
・オイスターソース 小さじ2
・濃口醤油 小さじ2
・ごま油、生姜 適量
・水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ2強+水大さじ4)
詳しい作り方
1.ごま油で、生姜の千切り、軽く塩胡椒した豚肉を炒める。
2.だいたい火が通ったところで、海老も入れて両面焼く。
(海老は、殻をむき尻尾をとったら、分量外の塩胡椒、片栗粉、酒を揉み込んでから洗うと、臭みがとれます。)
最後に、お好みでごま油と穀物酢をほんの少し入れると、より美味しくなります♪
こんだて NOTE
この日の献立は…
⿻中華丼
⿻新玉ねぎとブロッコリーの茎のスープ
⿻大根の大葉と梅のコールスロー
スープは、新玉ねぎ大きいのを6等分にくし切りし、ラップをしてレンジ600Wで5分。
小鍋にうつし、ひたひたのお水と出汁パックの中身半分と一緒に加熱し、ブロッコリーの茎も入れて、醤油と塩で味付け。
ブラックペッパーをふりました。
大根は、刻んだ大葉と梅、マヨネーズと和えました。
大葉と梅がとても美味しい。
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