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今日のレシピはこちらです

オーソドックスな中華丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



オーソドックスな中華丼のレシピです♪

大人は隠し味に生姜を入れるとより美味しい!


我が家は息子も食べるので、控えめに入れました。



残り野菜をいろいろ使ってもできるので、週末のメニューにも使えます(^ ^)



それではレシピです*




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オーソドックスな中華丼
  材料*3、4人分  
・豚肉切り落とし 300g
・海老 150g
・人参 1/2本
・白菜 1/8本
・きくらげ 10枚
・うずらの卵 お好みで
・水 400cc
・鶏ガラスープの素 大さじ1強
・オイスターソース 小さじ2
・濃口醤油 小さじ2

・ごま油、生姜 適量

・水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ2強+水大さじ4)



  詳しい作り方  

1.ごま油で、生姜の千切り、軽く塩胡椒した豚肉を炒める。
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2.だいたい火が通ったところで、海老も入れて両面焼く。
(海老は、殻をむき尻尾をとったら、分量外の塩胡椒、片栗粉、酒を揉み込んでから洗うと、臭みがとれます。)
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3.海老に火が通ったら、食べやすいサイズにカットした具材を炒め合わせる。
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4.油が全体にまわったら、水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、濃口醤油を入れて蓋をして数分煮る。
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5.具材が煮えたら、うずらの卵をお好みで入れ、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜながらしっかり加熱してとろみをつける。
(水溶き片栗粉は、様子を見てお好みで増やしても◎です。)
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最後に、お好みでごま油と穀物酢をほんの少し入れると、より美味しくなります♪




  こんだて NOTE   
この日の献立は…


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⿻中華丼
⿻新玉ねぎとブロッコリーの茎のスープ
⿻大根の大葉と梅のコールスロー



スープは、新玉ねぎ大きいのを6等分にくし切りし、ラップをしてレンジ600Wで5分。

小鍋にうつし、ひたひたのお水と出汁パックの中身半分と一緒に加熱し、ブロッコリーの茎も入れて、醤油と塩で味付け。

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ブラックペッパーをふりました。



大根は、刻んだ大葉と梅、マヨネーズと和えました。
大葉と梅がとても美味しい。

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中華丼の残りは、次の日の主人のお弁当にも。
スープジャーに入れて、あんかけかた焼きそばにかけて食べるお弁当!

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息子も同じメニューです。

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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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