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このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
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今日のレシピはこちらです
鶏ささみの出汁醤油麹のせ
▒使用する調理器具▒
鍋
出汁の旨味が最高に美味しい簡単節約レシピです。
上にかける出汁醤油麹ダレは、まぜるだけ簡単!
腸活にもなります(^ ^)
写真のように、お好みでネギを混ぜるのも美味しいです♪
それではレシピです*
鶏ささみの出汁醤油麹のせ
材料*
・鶏ささみ
(あれば長ねぎの青いところ、生姜スライス、酒)
・出汁パックの中身
・醤油麹
・長ねぎ
詳しい作り方
1.長ねぎの青いところ、生姜スライス、酒を入れて沸騰させたお湯に、ささみを入れて30秒程度熱してから火を止め、ふたをして20分程度おき火を通す。
(電子レンジの場合は、爆発防止のためささみにフォークで穴を開けてから、酒をふりかけてふんわりラップをして、4、5本につき600W 2分→ひっくり返して1分程度で様子を見ながら加熱。加熱後はレンジ内でそのまま数分おくと余熱でふっくら仕上がるので、加熱しすぎは注意です。)
2.出汁パックの中身と、目分量で同量くらいの醤油麹を混ぜる。
3.鶏ささみを取り出した茹で汁を、1度しっかり沸騰させてから、2に少量ずつ加えて好みのなめらかさにする。
お好みで長ねぎのみじん切りもまぜる。
4.切ったささみにかけて完成。
Cooking NOTE
✼出汁パックは塩分無添加のものを使用していますが、塩分が添加されているタイプのものでも、醤油麹の量を調節すれば大丈夫です。
✼お使いの醤油麹により、味の濃さ等、調節してください。
こんだて NOTE
この日の献立は…
⿻ごはん
⿻鶏ささみの出汁醤油麹のせ
⿻きのこのガーリックソテー
⿻たらこ入り切り干し大根の煮物
⿻お豆腐とわかめのお味噌汁
でした。
切り干し大根の煮物は、たらこ入りでごはんも進むしっかり味に。
*
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