✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

切り干し大根の煮物入りお豆腐ハンバーグ
IMG_4253
▒使用する調理器具▒
フライパン・ボウル



作り置きの「たらこ入り切り干し大根の煮物」をきざんで入れた、お豆腐ハンバーグです。

IMG_4052
たらこ入り切り干し大根の煮物レシピ→☆★



お豆腐も水切りせず楽チン!!!


切り干し大根の煮物のかわりに、みじん切りした玉ねぎ、蓮根、人参、きのこ類など、お好みの野菜で代用もできます(^ ^)





それではレシピです*




IMG_4254

切り干し大根の煮物入りお豆腐ハンバーグ
  材料*4人〜分  
・鶏ひき肉 400g
・木綿豆腐 200g
・切り干し大根の煮物 お箸でふたつかみくらい
・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ4

・大根おろし、大葉、ポン酢
または
・醤油:みりん:砂糖 を 2:2:1くらいの割合で



  詳しい作り方  

1.切り干し大根の煮物を刻む。
IMG_4163



2.材料全てをすばやくこねる。
IMG_4165



3.ごま油をひいて、中火で片面焼く。
IMG_4166



4.焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きして、中までしっかり火を通す。焦げそうなら少し火を弱める。
IMG_4167



タレはお好みで。

大根おろし+大葉+ポン酢
IMG_4254



醤油、みりん、砂糖を軽く煮からめて、甘辛ダレでも。
FullSizeRender



  Cooking NOTE   

レシピの分量だと我が家では多いので、半量は冷蔵保存しておき、次の日の朝、甘辛ダレをからめてお弁当用に使いました。
FullSizeRender



旦那弁当です。
IMG_4266

甘辛ダレをからめたお豆腐ハンバーグは、左下に。
お稲荷さんは、前日に油揚げを煮ておき、朝は混ぜごはんをつめるだけにしました。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_4259
⿻ごはん
⿻切り干し大根の煮物入りお豆腐ハンバーグ
⿻豆苗、ミニトマト、ほうれん草
⿻玉ねぎとわかめのお味噌汁



息子ごはんです。

IMG_4256





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡