✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

味付けは醤油麹だけ、簡単そぼろ丼
IMG_4473
▒使用する調理器具▒
フライパン



味付けは醤油麹だけですが、醤油麹の旨味、具材の旨味、大葉の風味と合わさりとても美味しい!


とても簡単なので、ランチにもおすすめです♪



それではレシピです*



IMG_4474

味付けは醤油麹だけ、簡単そぼろ丼
  材料*4人分  
・豚挽肉 400g
・ぶなしめじ 1株
・長ねぎ 1/3本
・にんにく 1かけ
・ごま油 大さじ1/2
・醤油麹 大さじ3程度
・大葉 10枚程度




  詳しい作り方  

1.ごま油で、刻んだにんにく、刻んだ長ねぎ、を炒める。
IMG_4286



2.豚挽肉を入れて炒め、8割程度火が通ったら、ぶなしめじも炒め合わせる。
IMG_4287



3.ぶなしめじにも火が通ったら、醤油麹を入れて炒め、火を止めて千切りした大葉を入れて完成。
IMG_4288
IMG_4474



  Cooking NOTE   

醤油麹はヨーグルトメーカーで

濃口醤油150cc
感想米麹150g
水75cc
60度6時間で作っています。

IMG_7810


ヨーグルトメーカーは、プリズメイトさんの発酵グルメポッドを愛用。
見た目がかなり好みなのでキッチンに出しっぱなしです♡

IMG_7803


使っている発酵グルメポッド
楽天ルームに載せています。

使っている無添加の乾燥米麹
楽天ルームに載せています。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡