✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



5月1週目月曜日の夜ごはん
IMG_6528

   MENU    
⿻参鶏湯
⿻ほうれん草の即席おひたし
⿻枝豆
⿻いぶりがっこ、らっきょう
⿻ミニトマト、くるみ小魚



   Cooking NOTE   


IMG_6532 



電気圧力鍋を使って、ほったらかしてできる参鶏湯。

簡単でとても美味しいので大好きです。



手羽元8本、長ねぎ2本、ゴボウのささがきひとつかみ、おろし生姜大さじ1、おろしにんにく1片分、生米大さじ3、水1リットル、塩小さじ1、を電気圧力鍋に入れて、スープモード圧力低で20分。

↑これが基本の量。
生米は大さじ3だと少なめでスープ感が強いので、この日は軽い主食も兼ねられるように、大さじ6。


自然に圧力が下がるのを待ちます。

IMG_2541



電気圧力鍋セットしてからは放置で楽チンなのてすが、手羽元出汁で、すごーく美味しいです。

FullSizeRender



少し残った参鶏湯は、次の日の朝に溶き卵を入れて食べるのが定番になっています。


IMG_2564




ちょこちょこおつまみたち。

IMG_6533


ほうれん草は、鰹節と麺つゆかけるだけ。
枝豆は冷凍枝豆。

他も盛り付けるだけのやつ。



IMG_6529



手羽元がホロホロで最高でした!!

この日は軽めでしたが、食べ応えアップの献立は、チヂミと組み合わせるのもおすすめです♪


↓参鶏湯とちぢみの献立とレシピはこちら





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡