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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです

簡単にマスターできるタコライス
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▒使用する調理器具▒
フライパン



我が家の定番のタコライスのレシピです。


挽肉の分量がかわっても、各調味料の分量がとてもシンプルで覚えやすいので、次回はレシピを見なくても作れるようになります♪



お好みによるアレンジも自在です(^ ^)





それではレシピです*




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簡単にマスターできるタコライス
  材料*4人分  
・合挽き肉または豚挽肉 500g
・玉ねぎ 1/2個程度
・にんにく 1、2片
・オリーブオイル 少々

・トマトケチャップ 大さじ5
・ウスターソース 大さじ2.5
・塩胡椒または塩 適量
・カレー粉またはチリパウダー 適量

・トマト、チーズ、レタスなどお好みで




  詳しい作り方  

1.オリーブオイルでみじん切り玉ねぎを炒める。
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2.玉ねぎに火が通ったら刻んだにんにくまたは、すりおろしたにんにくと挽肉を入れて炒める。
脂が多く出てきたら、キッチンペーパーで脂を軽く吸い取ると◎
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3.挽肉に火が通ったら、ケチャップ、ウスターソースを入れて炒める。
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4.塩胡椒で味を整えて、お好みでチリパウダーやカレー粉を入れて風味づけする。
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5.盛り付けてからでもいいけれど、我が家はフライパンでとろけるチーズを入れて軽く熱し、溶かしてから盛り付けます♪
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トマトやレタスなどと盛り付けて完成。
写真は、ベビーリーフです。
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  Cooking NOTE   


覚えておくとリピートしやすい
味付けの簡単な覚え方


挽肉100gに対してケチャップ大さじ1、ウスターソースはその半分、を目安に入れ、塩胡椒または塩で味の濃さを調節する。
カレー粉やチリパウダーは無くても可ですが、あれば100gに対して1、2ふりを目安に入れてお好みで量を調節する。


↑こってりが好みの方は、塩だけで味の濃さを調節するのではなく、ケチャップとウスターソースをそれぞれ多めに使って味の濃さを調節すると◎


我が家では、息子のを取り分けてから、チリパウダーとカレー粉を両方入れています。




  こんだて NOTE   

この日の献立は…

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⿻タコライス
⿻えのきとねぎの卵スープ
⿻ぬか漬け、炊飯器かぼちゃ



息子も同じメニューです♪

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タコライスは少し残ったので、次の日にうどんにのせて食べました。
目玉焼きは、レンチン。
水を少し入れたお茶碗に卵を割り入れて、黄身を楊枝で刺してから、数十秒チンしました。
半熟にしたいのに、何度やってもうまくいかない(๑¯ω¯๑)笑
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愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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