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今日のレシピはこちらです

フライパンひとつで簡単酢鶏
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▒使用する調理器具▒
フライパン



鶏もも肉で、簡単にできる酢鶏のレシピと献立です♪


野菜を炒めて、鶏肉焼いて、合わせ調味料と炒め合わせるだけ!!



合わせ調味料は、ポン酢とケチャップをベースに、鶏ガラスープの素で塩味と風味をプラス。
(水と片栗粉もまぜますが、、、)

3つの調味料で簡単に味が決まります♪



息子も主人もお気に入りのメニューなので是非お試しください(((^^)(^^)))




それではレシピです*




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フライパンひとつで簡単酢鶏
  材料*2〜4分  
・鶏もも肉 300g
・ピーマン 3個
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2本

・サラダ油またはごま油
・片栗粉 適量

〈合わせ調味料の材料〉
・ポン酢 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ1強




  詳しい作り方  

1.一口大に切った野菜をその都度フライパンに入れ、サラダ油かごま油大さじ1を入れてよくからめてから火をつける。火が通ったら1度取り出しておく。
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先に油とからめることで、少ない油で満遍なく素早く火を通すことができます。




2.火が通りやすいように小さく切った鶏もも肉は、塩胡椒を軽くして、片栗粉をしっかりまぶし、油を足したフライパンで両面しっかり焼いて中まで火を通す。
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3.火が通ったら、フライパンの油をキッチンペーパーできれいにふいてから、〈合わせ調味料の材料〉を混ぜ合わせて入れる。
片栗粉がダマにならないように、火を止めてから入れて、素早く混ぜて加熱する。
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4.鶏肉にサッとからめてから、野菜を戻し入れて全体を炒め合わせて完成。
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  Cooking NOTE   

火が通りにくい人参は、薄めに切ると良いです。
鶏もも肉も、少ない油で中までしっかり火が通るように、小さめにして少し平らにしてあげると良いです。
鶏もも肉にしっかり味がからまないと、味がぼけるので、はじめにほんの少し塩胡椒をします。調味料にからめるときも、鶏もも肉だけでしっかり絡めることで、味のムラがなくせます。
✼合わせ調味料を入れる前に、フライパンの油をしっかり拭き取ることで、味がしっかりからみます。
お弁当などに使うときは、片栗粉を小さじ2程度で多めに入れると、タレがしっかりからみ、お弁当にも入れてもタレが流れにくいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻フライパンひとつで簡単酢鶏
⿻お味噌汁(大根、油揚げ、豆苗)
⿻ぬか漬け
⿻キウイフルーツ


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お味噌汁には、タンパク質プラスしたくて、冷凍のカット油揚げを入れました。



息子もとても気に入ったメニューでした!
ピーマンは食べず。

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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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